晴時多雲

三星3奈米陷良率+能耗困境 7巨頭優先找台積電代工

2024/06/18 07:16

朝鮮日報報導,輝達、超微、高通等7大半導體客戶,優先找台積電代工3奈米製程晶片。(法新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕韓國媒體《朝鮮日報》17日報導,南韓半導體業界人士指出,包括輝達、超微、英特爾、高通等7大公司,已制定優先採用台積電3奈米製程的政策,這意味台積電與三星之間的市占率差距將進一步擴大。報導說,導致該局面的主因在於三星3奈米晶片的功耗效率低台積電10%至20%,且過熱問題一直未解。

報導說,今年全球IC與IT公司計畫採用3奈米為主要製程。業界人士指出,包括輝達、超微、高通、聯發科、蘋果與Google等7家公司已制定政策,優先採用台積電3奈米製程。

儘管三星電子宣佈量產3奈米製程已邁入第3年,仍難以保住客戶。業界人士說,低良率與低功耗效率是三星3奈米最大的問題。三星正竭盡努力控制功耗與過熱問題,在先進半導體製程中,這成為主要的決勝點,然而數值顯示,三星的功耗效率仍低於台積電10%至20%。隨著人工智慧(AI)服務在行動與伺服器等主要市場上擴展,晶片功耗效率成為最重要因素。

報導指出,1家全球晶圓大廠主管說,「大客戶選擇台積電的最大理由是因為這兩家公司生產的先進製程晶片,在功耗效率上出現差距」。他補充,台積電生產成本比三星高,「但晶片效能上的巨大差異是他們選擇台積電的主因」。

他也說,半導體發熱的問題過去20年是先進晶片製造者的重大挑戰,隨著AI半導體時代的來臨,這已變成首要議題。他補充,就行動晶片而言,發熱影響一支手機的整個結構;該風險高到足以造成手機當機,而對伺服器晶片而言,1個伺服器架發熱可能像野火般蔓延,引發整個伺服器負載過高。這意味晶圓廠知道如何控制發熱是至關重要。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中