晴時多雲

替後續IPO鋪路?OpenAI傳有意轉型營利公司

2024/06/17 18:47

OpenAI最初為非營利組織,但傳因無法獲得足夠資金導致難以維持營運,因此有意轉型。(路透)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕據報,OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)正考慮改變治理結構、轉型為營利事業,這恐會使目前非營利部分的董事會無法掌控OpenAI經營方向,外媒認為這是奧特曼為後續IPO鋪路。

根據The Information報導,OpenAI於2015年成立,最初為非營利組織,不過隨著公司規模擴張,不得不跟現實妥協,OpenAI執行長Sam Altman向股東透露,考慮到維持公司非營利模式獲得的資金難以維持營運,公司有可能會從非營利組織轉型營利組織,最快會在2024年6月中旬做出抉擇。

消息人士指出,奧特曼表示董事會考慮一種情況,即成立一家具營利性質的公司,競爭對手如Anthropic、xAI也是出此對策,也可將此轉型策略視為是公司在替後續IPO鋪路。

另外,據了解,OpenAI財務狀況一直都並未對外公開,像是最大投資人微軟對OpenAI進行多年、數十億美元規模的投資,至今可能已突破百億美元,但確切數字也未曾公開,而持有OpenAI約49%股權的微軟,也希望OpenAI轉為營利公司,微軟便能藉由取得更多董事會席位及股東投票權,進而掌握更大OpenAI控制能力。

由於OpenAI旗下開發的ChatGPT受到一般用戶和企業客戶青睞,目前該公司市值已經累積至860億美元(約台幣2.78兆)規模,若以目前發展來看,市場推測,OpenAI未來若走向轉型營利公司,有可能將ChatGPT等人工智慧服務轉為營利項目,而研究部分則會維持以非營利事務形式繼續發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中