晴時多雲

週二才有便宜機票?平台大數據揭內幕:「這樣買」最省!

2024/06/16 07:06

隨著機票越來越貴,不少人都希望買到更便宜的機票。搭機示意圖。(資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕過去有專家分析,週二是一週內買機票最便宜的日期,至於在週五、六買的話,就會是一週內機票最貴的時段,只是隨著現在機票越來越貴,狀況似乎有所不同,有美國媒體就詢問了3大旅遊平台Expedia(智遊網)、 Hopper和Google Flights(Google 航班/機票),利用他們的數據找出哪一天是訂機票的最佳日期,結果發現,選擇一週內的特定一天來訂機票沒有任何意義,就算有的話,省下的錢也沒有多少。

《今日美國》報導,根據Hopper和Google Flights的數據,2022年發布的航班成本分析數據稱,在過去6年內,在週二、週三和週四買機票的話,只會比在週末買要便宜1.9%。Google Flights一名發言人證實,截至2024年6月該數據仍是正確的。Hopper的經濟學家伯格(Hayley Berg) 則表示,現實狀況在於,訂機票的最佳時段取決多種因素,最便宜的機票可能會在週二出現,但也可能在一週內的另外一天出現。

不過根據Expedia在2023年9月發布的報告,反而是週末買機票比較便宜,特別是在週日訂機票,Expedia旅遊專家哈德森(Christie Hudson)指出,這和週五(最貴的一天)相比,平均下來可以省下13%。哈德森稱,這結果是來自航空公司報告,以及全球旅遊業資料平臺OAG的「數十億個數據」。

報導認為,儘管消費者可以等到週日,或是避開週五來買機票,但對於要買到最便宜的機票價格來講,更重要其實是其他因素。

伯格建議,可使用Hopper或Capital One Travel等平台監控機票價格,在出發前1到3個月買美國國內線,4至5個月前買美國國際線,但也別太晚買機票,在出發前幾週再買,可能會貴數百美元。

根據Expedia的報告,提前28天購買美國國內線的旅客,比出發前最後一刻再買的平均費用,要省下24%。

報導強調,機票要便宜的重點在於「出發的日期」,而不是「購買的日期」。Hopper發現,針對夏季的美國國內線,在週間而非週末出發,平均可以省下18%的機票錢,而對於國際線來說,省下的可以更多,舉例來講,今年夏天若在週二、週三從美國飛往歐洲,平均每張票可省下435美元(約1.4萬元新台幣)。

Google Flights同意這個論點,指出平均來說,週一、週二或週三出發的航班,通常會比週五、週六或週日出發的航班便宜12%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中