晴時多雲

央行利率維持不動 今年經濟成長率上調至3.77%

2024/06/13 16:59

央行利率維持不動,上修今年經濟成長率至3.77%(資料照,彭博)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日召開理監事會,理事一致同意下,政策利率維持在2%的15年高點不動,但是調升台幣存款準備率0.25個百分點,雖然不是全面升息,但是銀行反應資金成本,存放款利率也可能微幅上揚,效果等同於升息。

根據央行發布的新聞稿,央行指出,綜合國內外經濟金融情勢,考量今年以來國內通膨率緩降,今年下半年可望續降至近2%,此外,預期今年經濟溫和成長,國內產出缺口呈微幅負值,理事會認為此次維持政策利率不變,將有助於整體經濟金融穩健成長。

此外,央行3月時預估今年經濟成長率為3.22%,今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率預測值分別為2.16%、2.03%。此次調升今年經濟成長率為3.77%,預估今年CPI與核心CPI年增率分別為2.12%、2%。此為央行去年12月之後,第3度上修今年經濟成長率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中