晴時多雲

3奈米訂單滿到2026年 韓媒:台積電對三星取得絕對勝利

2024/06/14 07:35

台積電3奈米產能訂單已滿到2026年,對三星電子取得絕對的勝利。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕由於全球掀起人工智慧(AI)熱潮,大型科技公司紛紛爭取3奈米製程產品。南韓BusinessKorea報導,台積電明顯獨佔3奈米市場,3奈米產能訂單已滿到2026年,對三星電子取得絕對的勝利,三星電子想追趕也困難重重,目前的優先目標是提高3奈米晶片良率,為即將推出的Galaxy裝置做準備。

蘋果、高通、輝達和超微半導體(AMD)已向台積電大量下單3奈米製程,加上英特爾新的CPU也可能採用台積電3奈米製程,台積電3奈米製程供不應求的情況恐加劇。有媒體報導,台積電計畫2年內透過轉換部分5奈米設備來支援3奈米生產,以確保穩定生產和供應。

台積電3奈米製程之所以供不應求,主要因為AI伺服器需求增加,以及蘋果即將發表下一代iPhone手機。蘋果最快在9月發表的iPhone 16系列,將配備AI功能,就像iPhone 15系列,iPhone 16系列的處理器也將由台積電獨家供應,使蘋果成為台積電3奈米製程的最重要營收來源。

業界普遍認為,台積電已對三星電子和英特爾取得絕對的勝利,因台積電3奈米製程的量產領先三星電子6個月,打消先前的疑慮。台積電前董事長劉德音在6月4日的股東大會上表示,3奈米製程將漲價,並霸氣地說,台積電沒有對手!

三星電子2022年6月首度量產3奈米製程晶片,但良率始終沒有明顯改善,因此當前的目標是提高3奈米晶片良率,尤其是該公司對配備3奈米晶片的Galaxy新產品寄予厚望,包括7月將推出的Galaxy Watch 7系列,採用3奈米Exynos W1000晶片;下半年將推出的Galaxy S25系列,將採用3奈米Exynos 2500晶片。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中