晴時多雲

強勢推新案 5月北台預售案量近1500億為今年單月新高

2024/06/13 10:41

根據新建案市調機構統計,5月北台灣預售屋新推案量近1500億元,為今年單月推案量最大的月份。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕趁房市買氣熱絡,建商強勢推新案,根據新建案市調機構統計,5月北台灣預售屋新推案量近1500億元,為今年單月推案量最大的月份,而且由於買盤過度高漲,部分新案出現成交價貼近開價的低議價現象。

根據住展雜誌調查,5月北台新案6項觀測分數呈現「三升、三平」,其中預售推案量、新成屋戶數以及待售建案個數的分數均上升,而議價率、來客組數、成交組數則呈現平盤。

5月適逢房市熱門的520檔期,加上329檔期遞延新案也延後至5月推出,導致5月北台灣預售新案爆出大量、單月總銷近1500億元。

住展雜誌發言人陳炳辰認為,建商有意呼應熱絡買氣,打鐵趁熱推新案,避免因頻傳打房消息而夜長夢多。

下半年打房恐衝擊買氣

5月指標建案每週看屋組數約31組、每週成交組數約4.2組,維持上月熱度,至於,5月待售新案數量則降至1003個、月減23個。新案去化情形又以新北市最佳,桃園市與新竹縣居次。

展望下半年房市,陳炳辰表示,央行打房來勢洶洶,今年大台北、桃園都還有單一案量破100億的新案尚未進場,整體新案量體偏大,因此風險愈高,後續可觀察意打房變數是否衝擊房市買氣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中