晴時多雲

晶華潘思亮:飯店業是結構性缺工 需要政府幫忙

2024/06/13 10:39

晶華潘思亮指出,飯店業是結構性缺工,需要政府幫忙。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕晶華今日舉行股東會,董事長潘思亮指出,根據資料顯示,2019年日本3家停業公司有2家是缺工,目前晶華缺工較少,但基層房務人力仍依舊缺口,基層清潔人力缺口是結構性缺工,是沒有年輕人願意做辛苦的工作,缺工會影響台灣長期發展,是個國安議題,飯店業的結構性缺工需要政府幫忙。

潘思亮說,飯店業開放外籍移工後,國人可以提升作為管理階層,而極度保守的日本,在2014年開放服務業引進外籍移工,而疫後的日本就迎接觀光業大爆發。

就下半年飯店市場看法,潘思亮說,下半年回到疫情前狀況,而花蓮地震影響到的太魯閣晶華,則預計9月重啟營業。

潘思亮說,國際客入境台灣市場仍有成長空間,台北國際觀光飯店可望直接受惠,對於平均房價及住房率的提升可望有所助益。對內也持續優化同仁的教育訓練、推動永續人才的培育,在創造最大收益回饋股東的同時,把台灣最好的帶給世界,世界最好的帶進台灣。

潘思亮說,2024 年將依照訂定之市場行銷策略,持續經營海內外市場,發揮品牌精神。2023 年底晶華集團旗下知名高人氣餐廳泰市場及 Just Grill 因合約到期停止營業,立即積極努力的尋找合適的地點,泰市場已於今年 3 月在大直的高端美食市場開幕迎賓,全面升級餐飲內容並增加桌邊服務。已深耕多年的零售事業也將在 2024 年有突破性斬獲,晶華最負盛名的冠軍牛肉麵禮盒預計將打進日本市場,並且進軍歐洲於英國、法國、荷蘭、西班牙、德國及義大利的超市銷售,將晶華商品帶向國際,為集團建構新的成長引擎。在品牌發展部份,延續 2023 年以自創品牌 Just Sleep 捷絲旅在日本大阪成立了第1個海外據點,預計北投晶泉丰旅將於 2024 年第3季正式開幕,開幕後將是

晶華品牌的第3家溫泉飯店。此外,頭城晶泉丰旅、林口晶英薈旅、林口捷絲旅及墾丁捷絲旅亦將陸續加入營運版圖。

潘思亮說,今年除延續 2023 年業績成長動能,持續整合集團海內外資源,積極鞏固市佔率外,更定義 2023 年為晶華永續元年,於 2023 年 11 月加入 EarthCheck 認證計劃,成為全球性永續旅遊認證組織 EarthCheck 在台灣的首位會員,展現自身在溫室氣體排放、能源效率節約和管理、生態系統保護、社會文化等數個關鍵評估面的積極作為,期望為業界設立標竿、持續實踐與環境共生、共榮、共好的永續目標。

同時啟動「2024 永續餐桌」計畫,以館內營收最高的自助餐廳「栢麗廳」自助餐廳為示範指標,於2023年展開3項積極措施,包括導入「AI 廚餘系統」,透過現代科技協助廚餘減量;並於餐廳後花園打造1座「香草花園」,舉辦城市農夫活動、透過種植香料、創造友好生態環境;同時,也會與各大國際名廚合作推出「盛(剩)食計畫」,把 NG 食材變成餐桌美味,積極實踐聯合國的全球永續發展目標(SDGs)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中