晴時多雲

傳輝達涉AI壟斷遭美調查 陸行之憂台積電被拖下水

2024/06/09 10:53

傳輝達涉AI壟斷遭美調查。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕《紐約時報》日前報導,美國司法部與聯邦貿易委員會(FTC)2大部會已達成協議,將對晶片大廠輝達(NVIDIA)、科技巨擘微軟(Microsoft)、ChatGPT開發商OpenAI在AI產業佔有的主導地位展開反壟斷調查,消息一出,引發外界關注。對此,知名半導體分析師陸行之在臉書發文表示看法,憂心台積電(2330)被拖下水,要台積電法遵部門謹慎應對。

報導指出,輝達、微軟、OpenAI作為AI領域的巨頭,在相關產業中佔有主導地位,其中輝達是圖形處理單元(GPU)的主要供應商,GPU常用於AI學習。AI起飛後,科技公司競相搶購輝達GPU,使其銷量翻倍,過去1年來,輝達股價飆漲逾200%,本月5日輝達市值首度突破3兆美元,超越蘋果(Apple)。

然而,業界也開始擔心輝達的主導地位,包括輝達的軟體如何限制客戶使用其晶片,以及輝達如何將這些晶片分發給客戶。

有知情人士透露,美國司法部與FTC已在上週達成協議,預計將在未來幾天對輝達、微軟OpenAI展開反壟斷調查。其中,司法部將調查輝達的晶片供應協議是否涉及反競爭行為。

上述報導一出,引發外界關注。對此,陸行之近日在臉書發文表示看法,他擔憂美國司法部是不是被競爭者遊說來修理一下輝達、OpenAI、微軟, 再來拖個台積電下水,呼籲台積電法遵部門要謹慎應對。

陸行之稱,反托拉斯最大的著力點是觀察獨佔公司是否用不當手段讓競爭者無法競爭。對於輝達而言,NVLink/Cuda不知道算不算;對於OpenAI/微軟而言,把Co-pilot事先安裝在AI PC不知道算不算,而對於台積電而言,陸行之稱,他心裡有一個,但並未多做說明。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中