晴時多雲

越南人超瘋狂!黃金價高於國際買氣不滅 手捧鈔票還買不到

2024/06/09 06:52

越南民眾瘋狂搶購黃金。(示意圖,歐新)

〔財經頻道/綜合報導〕越南投資者對黃金表現出越來越大的興趣,當地報導指出,越南民眾瘋狂搶購黃金,銀行外站滿大量排隊人潮,雖然拿到號碼牌,但因為購買人太多,許多人最終仍空手而歸。

綜合媒體報導,越南金價近幾個月以來都比國際金價還高,根據數據顯示,以越南盾計價的黃金價格,今年前4個月上漲了11%以上。越南政府為了穩定金價,本月3日祭出新規範,4家國營銀行從週一開始向散戶出售金條,價格比市場價格低約1.2%,引發民眾搶購。

據了解,4家國營銀行Agribank、發展投資銀行(BIDV)、工商銀行(VIETINBANK)和Vietcombank以每兩7898萬越南盾(約新台幣10萬元)的價格,從越南國家銀行(SBV)購買黃金,以每兩不得超過7998萬越南盾(約新台幣10.2萬元)的價格再轉售給一般民眾。

在消息公布後的隔日,一大早就見河內市的銀行外站滿大量排隊人潮,許多人雖然拿到號碼牌,但最終空手而歸。1受訪民眾Nam表示,他早上7點就在河內一家銀行排隊,但銀行才開業幾分鐘後就宣佈無法接待更多客人,「銀行當天只接待了逾40名客人,並告知其他排隊的人明日再來。」

另一位民眾Hoa也表示,他已連續兩天早晨去銀行,但連大門都進不去。「前幾天有來排隊的人也沒有優先權,都要重新排隊,不知道什麼時候能買到。」甚至有些民眾懷疑,當局是不是沒足夠的黃金可出售,因此一些有心人士僱用其他人在黃金銷售點排隊大量購買,以推高價格。

對此越南國家銀行週五回應,黃金供應充足,可以滿足合法需求,有關黃金短缺的傳言是錯誤的。

其中一家國營銀行的副執行長也指出,買家數量遠遠超出銀行預期,由於購買金條需要填很多表格,以防範有人蓄意洗錢,因此每筆交易都需要一段時間,因此每日能服務的客人有限。

由於銀行排隊人潮實在太多,部份買家轉往西貢珠寶公司的銀樓購買。除了河內銀行外人滿為患,就連胡志明的銀行和銀樓也都出現「搶金潮」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中