晴時多雲

熱門概念股》砷化鎵

2024/06/10 07:35

砷化鎵族群一致認為「谷底已過」,樂觀看待今年營運。(圖擷自宏捷科官網)

砷化鎵是什麼?

砷化鎵是鎵和砷2種元素合成的化合物,也是三五族化合物半導體的重要材料,具有高頻、低雜訊、高效率及低耗電等特性,常見於光電、微波通訊產品之中,目前主要應用在射頻(RF)、發光二極體(LED )和激光二極體(LD)領域,更是智慧手機零組件中,功率放大器(PA)的基石。

隨著科技日益發展,現在市場主流包括電動車、再生能源、高速通訊等領域,對於電子元件規格的要求更高,過去常用的矽元素,開始無法因應在更高溫、更高電壓的環境下運作,因此市場開始尋求創新,推動半導體原料從「元素」晉升到「化合物」。

2024年進入生成式AI元年,3大條件支撐砷化鎵產業復甦,AI應用注重運算力,帶動高速傳輸需求,雲端服務大廠為了因應更大寬頻需求,紛紛升級資料中心規格;AI浪潮也加速了全球5G手機滲透率,5G功率放大器比4G晶片消耗面積高出3成,將有助於砷化鎵產業未來營收;手機晶片大廠聯發科(2454)、高通(Qualcomm)皆看好AI功能導入手機後,加速換機的週期。

今年以來,砷化鎵族群營收回溫,智慧手機需求復甦,另外,AI資料中心需求也帶動相關業務,加上市場傳出,今年智慧機將首度支援WiFi-7技術,都將激勵砷化鎵族群,業者口徑一致表示「谷底已過」,樂觀看待今年營運。

相關個股

1.宏捷科(8086)收盤價122.5元 週漲幅-2.39%

宏捷科5月營收4.34億元,雖然較前(4)月微幅減少2.71%,不過年成長仍高達120%。前5個月累計營收21.7億元,較去年同期暴增230%,刷新同期新高。宏捷科表示,以目前的市場需求狀況觀察,6月之後預計將重返成長。

宏捷科指出,中國618銷售檔期,以及下半年新機拉貨已陸續啟動,預計Q2營收穩妥,下半年受惠旺季來臨、新品發表、AI手機刺激換機需求等。

2.穩懋(3105)收盤價137.5元 週漲幅-2.83%

穩懋5月營收16.53億元,月增0.67%、年增21.13%,創下今年單月新高。前5個月累計營收77.38億元,較去年同期大增46.07%。穩懋預估,Q2營收有望較首季成長11-13%,毛利率約落在24-26%水準。

智慧手機市場經歷長達1年半的庫存調整期後,安著手機庫存逐漸回歸健康水位,相關客戶去年下半年開始恢復拉貨動能,隨著下半年傳統消費電子旺季即將到來,可以預見產業谷底已過,全年營收獲利表現可望大幅優於2023年。

3.全新(2455)收盤價140。5元 週漲幅0.71%

全新5月營收2.92億元,月增1.8%、年增32.31%。前5個月累計營收14.16億元,年增83.36%。受惠5G滲透率持續攀升、庫存恢復正常,以及WiFi-7進入商用,挹注營運成長動能,預計Q2整體營運將優於前季。

全新表示,客戶需求持續強勁,公司維持全年營收表現逐季走高的預測,Q2營收表現有望小幅優於Q1。微電子受惠手機市場需求復甦、AI資料中心則帶動光電子走強,今年微電子、光電子均有機會繳出雙位數成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中