晴時多雲

世界先進首座12吋合資廠 產能已被夥伴預訂過半

2024/06/05 21:51

台積電轉投資的晶圓代工廠世界先進今與恩智浦半導體簽約,雙方將於新加坡共同成立VSMC合資公司,建世界先進首座12吋廠。(世界先進提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電(2330)轉投資的晶圓代工廠世界先進(5347)今與恩智浦半導體(NXP)宣布,將於新加坡共同成立VSMC合資公司,興建一座十二吋晶圓廠,預計2027年開始量產,月產能5.5萬片。董事長方略表示,產能已被合作夥伴預訂超過一半,估計量產達3萬片/月就能達損益兩平,2025年至2027年影響公司毛利率約5-9個百分點,但同時期維持現金股利4.5元的目標,估計沒問題。

世界先進表示,此座晶圓廠投資金額約為78億美元,世界先進公司將注資24億美元,並持有60%股權,恩智浦半導體將注資16億美元,持有40%股權;世界先進公司和恩智浦半導體另承諾投入共19億美元的長期產能保證金及使用費,剩餘資金(包括借款)將由其他單位提供。

世界先進指出,該座晶圓廠將採用130奈米至40奈米的技術,生產包括混合訊號、電源管理和類比產品,以支援汽車、工業、消費性電子及行動裝置等終端市場的需求,技術授權及技術轉移來自台積電,晶圓廠由公司營運。預計獲得相關監管機關的核准後,2024年下半年開始興建,2027年開始量產,月產能5.5萬片,估計量產達3萬片/月就能達損益兩平。

方略表示,晶圓廠投資金額約為78億美元,其中68億美元用於資本支出,10億美元為支應營運資金、技術授權金等。世界先進財務長黃惠蘭指出,公司包括資金24億元、產能保證金7億元共計31億元,會從現有資金、客戶的長期合約保證金支應,並考慮進行聯貸、銀行借款,評估現金增資,負債比會控制在60%以下。

根據世界先進規劃,68億資金約有三分之一用在土建,三分之二用於設備。到2026年之前是工廠建置期,折舊費用產生也大概是2026年底至2027年之間,目前還不會有大量折舊費用產生。折舊攤提年限,建物預計50年、廠務相關設施為20年、機台設備為10加1年。

方略表示,與恩智浦長達15年的合作關係,恩智浦很多產品生命週期長,不適合在12吋廠生產,將會繼續在世界先進8吋廠生產,恩智浦的新產品平台則採用12吋廠。此合作案協商約2年,雖決定時間比起同業稍晚,但在技術、訂單充分掌握,新加坡合資廠2027年量產是很好的時間點,相信這對世界先進與恩智浦兩家公司長期發展都是很好的決定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中