晴時多雲

中國取消ECFA134項關稅減讓 總統府:典型經濟脅迫

2024/05/31 16:08

針對中國片面取消ECFA協議中134項關稅減讓,總統府發言人李問表示,這是中國典型的經濟脅迫。(資料照)

〔記者蘇永耀/台北報導〕針對中國片面取消ECFA協議中134項關稅減讓,總統府發言人李問今(31)日表示,這是中國典型的經濟脅迫,而這些作為不但衝擊了經貿市場的健全發展,更無助於兩岸關係的正面推進。

李問指出,中國與台灣都是WTO會員,更是全球經貿體系重要的成員,理應秉持負責任的態度,在WTO架構與規範下,就各項經貿議題進行協商,這種以政治力干預全球經貿的行為,國際社會並不樂見。

對於中國的經濟脅迫,李問表示,由於政府對相關狀況早有掌握,並預為因應,因此衝擊有限,整體風險可以有效管控,但政府仍將加速產業的全球佈局,持續提供產業最好的協助,請國人可以安心。他也再次呼籲,中國應該拋棄以政治介入市場,以經濟脅迫扭曲全球經濟的正常運作,儘快回到WTO架構下協商,共謀有序、互利的兩岸經貿關係。

中國再砍ECFA關稅減讓 陸委會主委:後果由中方負全責

中國終止EFCA中134項清單 台塑化稱影響有限

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中