晴時多雲

經營逾18年!中國資管巨頭上百產品全違法 投資人3200億一夜消失

2024/05/30 13:30

海銀財富爆雷。(截取自海銀控谷官網)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕繼「中植系」爆雷之後,去年總部位於上海的中國第3大財富管理平海銀財富突發公告,部分代銷的資管產品出現贖回問題,這些產品的管理人無法與相關客戶達成延期兌付的協議,造成4.6萬名中國中層財富階級人士血本無歸。根據中媒最新調查,發現該公司販售的465支理財商品「全數違規」,投資標的的底層資產全屬捏造,用來募資的22間公司也全是空殼公司。

中國《證券時報》報導,海銀財富在全中國91個城市擁有185個「理財服務中心」,聘請1700名理財師服務4.6萬名投資客戶,但去年12月中旬,在沒有任何徵兆下,突然宣布公司崩盤,多款資產管理產品出現延期兌付的贖回問題,所有理財產品停止兌付。

根據媒體追查,發現海銀財富販售的465支理財商品「全數違規」,沒有1件產品的投資融資額,與產品說明書中的募資額匹配,全都不是國家許可的正規金融機構備案。

另外,用來募資的22間公司也全是空殼公司,目的是將4.6萬名投資人的投資款打入這些公司帳戶,打造1個資金池,再透過非法的「偽金交所」登記備案。據悉,4.6萬名投資人有超過人民幣800億(約新台幣3580億元)在這個資金池中,其中有人民幣716.9億元(約新台幣3208億元)不知去向。

報導還爆料,在海銀財富營運超國18年中,中國監管機構「始終沒有察覺任何蛛絲馬跡」。機構出事後5個多月的時間,相關單位也拿不出任何有效解決方案。

事發至今,面對人民幣700多億元(約新台幣3132億元)的資金虧空,海銀財富實控人韓宏偉提出3種「化債」方案,分別是房產、白酒及健康理療套餐。例如由海銀財富提供1套價值人民幣1000萬元(約新台幣4473萬元)的房產,抵掉投資人的人民幣700萬元投資款後,投資人只要補足差額就能拿到房產,白酒及健康理療套餐同理。

另外根據海銀推出的健康管理套餐化債方案顯示,海銀向投資人提供價值人民幣135萬元(約新台幣604萬元)的「健康理療套餐」,其中人民幣100萬元(約新台幣447萬元)用於抵債,投資人還要另外支付人民幣30萬元(約新台幣134萬元)現金補差價。

不過這些方案看下來,還是要求投資人再度投入金錢,且設定資產價格過高,讓投資人無法接受,痛批「2次收割」。

在此事件中,投資人又是否全然無辜?《證券時報》記者在與受害者聊天中,發現大部分都相當後悔,聲稱「被欺騙」、「不了解金融」、「不知道是非法」,但對高收益率的貪戀,是導致「踩雷」的重要因素。

報導還指出,還有投資人因為對理財師的過度信任,將自己的銀行帳戶及密碼全交給理財師,任由理財師操盤認購產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中