晴時多雲

聯電共同總經理王石:在AI領域不會缺席

2024/05/30 10:32

聯電共同總經理王石表示,在AI領域不會缺席(聯電提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠聯電(2330)今召開股東會,共同總經理王石回應小股東提問,指出「聯電在AI領域不會缺席」,對此領域有非常大的期待,目前AI還剛開始萌芽階段,現在正在發展早期,他估計AI從雲端擴散到邊緣大致需要4年時間,但市場正在持續擴大,聯電會提前就位。

王石並表示,市場目前較關注自駕車、AI伺服器與AI電腦,聯電不能缺席,HPC、高速傳輸和電源管理,估計這三領域都會有極大成長空間,聯電會專注在HPC高速運算的後段整合、中介層與3D IC先進封裝、電源管理晶片相關領域,

王石指出,目前AI還在剛開始萌芽階段,正處於進行基礎建設的階段,預計AI效應延伸到邊緣運算,等基礎建設完成後,才會擴到邊緣運算,時間大概需要4年,目前還屬AI早期,市場正在持續擴大,屆時邊緣運算起來,聯電會提早就位,對未來相當有]大期待。

製程技術的佈局上,王石表示,聯電對22~28奈米未來成長性有信心,即使這兩年半導體產業有週期變動,但市場趨勢仍樂觀,聯電採取的策略除了在製程技術上與客戶和應用市場能夠持續對接,也持續擴大製程佈局,包括與英特爾持續開發12奈米FinFet製程,也強化與深耕40奈米到55奈米的特殊製程,並繼續投入8吋的開發等。

小股東關切美中貿易戰相關議題,王石指出,美國再調高對中國對關稅,公司對於細項還不是很清楚,聯電在中國市場會以產品組合方式去調整因應,尤其會在比例上去進行調整,此事件對聯電未來影響是可控的。聯電中國廠是否對毛利率有衝擊,王石表示,國際形勢變化多變,聯電應變能力較有韌性, 廠區分散在台灣新竹與台南、新加坡、日本、中國,後續與英特爾有美國亞利桑那廠區合作,中國影響相對小,預期對毛利不會衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中