晴時多雲

北京推中日韓FTA 韓專家:吃過中國大虧 首爾意興闌珊

2024/05/28 07:17

中國國務院總理李強(中)、日本首相岸田文雄(右)與南韓總統尹錫悅(左)出席首爾3國峰會。(美聯社)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本、韓國與中國27日在睽違4年後首度舉行3國峰會,會後發表聯合聲明,表示將加速協商,以達成一個「自由、公平、全面、高品質與互惠的」自由貿易協定(FTA),南韓慶熙大學中國問題專家朱宰佑(Choo Jae-woo,音譯)指出,該協議的實質進展有限,因為「近幾年韓國企業對中國流失太多競爭力」。

日本經濟新聞報導,南韓總統尹錫悅在首爾接待中國總理李強、日本首相岸田文雄,2019年12月上一次3國峰會舉行時,他們3人全未在任,當時在中國成都舉行。

在本次峰會後的聯合聲明中,3位領導人同意透過定期舉行峰會與部長級會議,「制度化」3方的合作,日本將舉行下一次領袖峰會。

金融時報報導,在峰會舉行前,中國警告南韓不要政治化經濟議題。李強26日告訴尹錫悅,中國與南韓間的供應鏈「緊密交織」,雙方應「反對將經濟與貿易議題轉變成政治或安全議題」。

首爾智庫「國家安全研究所」(NSRI)中國中心主任的朱宰佑指出,韓日中峰會的原始目的是促成3方自由貿易協定,但本次峰會的實質進展不大。

他說,「在疫情之前,南韓努力推動FTA,中國沒有準備好開放服務領域,現在中國想要FTA,但首爾意興闌珊,因為近幾年韓國企業對中國流失太多競爭力」。

對於該聯合聲明,他說,聲明的用字遣詞沒有顯示這3個國家已更接近達成FTA,為了做出突破,中國必須升級3方會談的代表,中國國家主席習近平必須參與峰會,而非由李強出席。他說,「沒有習近平的談判權力,我不認為我們可以期待有任何進展」。

一名日本官員承認FTA談判要出現突破的機率很低,但他強調,「最重要的是確保區域的緊張不會升高」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中