晴時多雲

立場大轉彎 馬斯克表態反對華府對中電動車徵關稅

2024/05/24 09:10

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)週四(23日)告訴投資人,自己反對美國對中國電動車徵收關稅,這與他1月時的立場明顯不同,馬斯克當時示警,美國需要關稅壁壘,「否則中國將摧毀世界上多數車企」。

《路透》報導,美國總統拜登本(5)月宣佈,將對包括電動車在內的一系列中國商品徵收關稅,以支持美國製造業。拜登政府維持了前總統川普提出的多項關稅,同時也提高了其他領域關稅,其中電動車的關稅翻了4倍,來到100%以上。

白宮表示,新措施將影響總價值超過180億美元(約新台幣5816.6億元)的中國進口商品。

針對最新的貿易措施,馬斯克週四表明,不贊成扭曲市場的措施。馬斯克稱,自己和特斯拉公司都沒有要求徵收這些關稅,華府宣佈這些關稅時,自己感到很驚訝,並提到,抑制自由交易或扭曲市場不是好事。

馬斯克指出,特斯拉在中國市場的競爭相當激烈,沒有關稅,也沒有得到恭敬的支持,因此自己並不贊成徵收關稅。

值得關注的是馬斯克在今年1月曾警告,中國汽車製造商在沒有貿易壁壘的情況下,將「摧毀」全球競爭對手。馬斯克表明,如果不設貿易壁壘,中企幾乎將摧毀世上其他大多數車廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中