晴時多雲

開放複委託投資虛擬貨幣ETF?金管會年底前拍板

2024/05/23 08:25

金管會將在年底之前定案,國內是否開放複委託投資虛擬貨幣ETF。圖為金管會主委彭金隆(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕國人是否可以透過「複委託」投資海外的虛擬資產(如比特幣)ETF,金管會目前正評估是否開放!金管會表示,預計年底就會給出答案,屆時若要開放,將先給專業投資人、並非每個民眾都能買,此外,還要簽訂風險預告書。

 所謂「專業投資人」包括:專業法人戶及個人戶,據瞭解,從風險考量下,金管會將研擬讓法人先行。券商公會今年四月曾向金管會提案,希望能有條件開放複委託投資比特幣ETF。

 彭金隆在本週一走馬上任,擔任金管會主委,外界多聚焦在金融科技或非金融領域的議題,像是虛擬資產、租賃公司等。有立委詢問金管會,之前請券商公會研議國人是否可以複委託投資比特幣現貨ETF,目前研議結果如何?

 彭金隆透露,券商公會已在4月24日,提報建議方案至金管會,考量國際並非全數都開放,如南韓及日本未開放、香港採有條件開放;而我國券商公會提議附條件開放專業投資人,透過複委託購買虛擬資產ETF,且初次買賣必須簽署風險預告書。

 證期局長張振山回應,就目前各國作法來看,有的國家開放、有的是附條件開放、有的仍未開放;因此,我們是參考各國實施狀況,金管會預計於今年底前討論完畢,決定明確的政策方向,供外界參考。

 除了複委託投資海外比特幣ETF外,是否有業者向金管會表達,希望引進或發行連結比特幣的ETF?

 張振山說,近期確實有1家投信業者提出反映,但比特幣並不屬於有價證券,依規定,投信業者自然無法發行或引進連結比特幣的ETF。

 另外,立委也關切,虛擬資產專法是否能夠在今年九月底上路?彭金隆澄清,今年九月是委外的研究評估報告出爐,然後,金管會在今年底前會有定奪,若確定要訂專法,「最快要等到明年上半年」。

 彭金隆表示,已經要求虛擬資產平台業者,今年要成立公會,業者回報將在 6月底成立,金管會將協助指導制定「自律規範」,以此作為「渡過期」的指引。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中