晴時多雲

7年從路邊攤到年營收32億元 印尼老闆親曝變獨角獸「成功關鍵」

2024/05/23 07:10

印尼獨角獸咖啡公司,2017年從路邊攤發跡,去年年營收達1億美元。(擷取自Kopi Kenangan IG)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕印尼獨角獸咖啡公司Kopi Kenangan,在2017年從路邊攤發跡,2023年營收達1億美元(約新台幣32.6億元);《CNBC》指出,目前Kopi Kenangan在東南亞擁有超過800多間門市,品牌價值逾10億美元(約新台幣326.6億元)。

Kopi Kenangan執行長提爾塔納塔(Edward Tirtanata)指出,在咖啡市場飽和的時代,擴張模式能成功,一個關鍵的商業原則「因地制宜」。他表示,咖啡產業高度飽和,尤其是大城市更加擁擠,但他採以三個模式與競爭對手做區分,包括即拿即走模式、技術驅動型業務,以及採用超本地化。

提爾塔納塔指出,星巴克和其他全球咖啡連鎖店的咖啡是優先考慮一致性,但人們是有不同的口味和偏好。因此,採用數據驅動的超本地化方法,也意味著在新加坡的Kopi Kenangan拿鐵咖啡的味道,將與印尼的拿鐵咖啡不同。

「因地制宜」,這就是我們真正制定全球擴張策略的地方。我們希望使用數據驅動的方法,確保咖啡的甜度和濃鬱度真正適合我們所在的市場。

在創辦咖啡事業之前,提爾塔納塔曾投資茶事業,但他發現該事業利潤並未想像的這麼好,他觀察到印尼當地的咖啡和茶連鎖店的價格太昂貴,他看到有利可入的角度,與合作夥伴在2017年共投資1.5萬美元(約新台幣48.3萬元),成立第一家「即買即走」咖啡鋪。

提爾塔納塔指出,根據星巴克中杯拿鐵指數,一杯星巴克中杯拿鐵的花費約為美國人每日收入中位數的2%,但同樣一杯飲料的花費,在印尼是每日收入中位數的30%。

《CNBC》指出,提爾塔納塔專注在「一杯優質的咖啡」,而非沙發座位或快速Wi-Fi,其節省下來的咖啡館空間成本,投資到優質咖啡原料,以秘密配方吸引客群。這模式讓Kopi Kenangan開店後的2年內,在10個城市、高達200多個地點擴展規模。

如今,Kopi Kenangan店面已遍布印尼、馬來西亞和新加坡。根據CNBC Make It文件數據;截至今年4月,這家咖啡連鎖店已從全球投資者籌集了超過2.3億美元的資金(約新台幣74.2億元)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中