晴時多雲

拜登對中「三腳凳」經濟戰略成形 只差盟友同心協力

2024/05/22 06:56

美國總統拜登上週宣布對中國多項關鍵產品加徵關稅,雖然此舉的經濟影響有限,但象徵意義巨大,因為構成了美國對中國競爭經濟戰略的最後一環。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據《華爾街日報》報導,美國總統拜登上週宣布對中國多項關鍵產品加徵關稅,雖然此舉的經濟影響有限,但象徵意義巨大,因為構成了美國對中國競爭經濟戰略的最後一環,但這個戰略是否成功還有待觀察。

這個戰略被形容為「3腳凳」。第一腳是提供補貼,以建立一個從乾淨能源到半導體能夠存續的科技製造部門。第二腳是對威脅這個目標的中國進口商品加徵關稅。第三腳是限制中國獲得可能有助於提升競爭力的資金、技術和知識。

事實上,這個戰略還有第四腳,那就是與盟友建立統一的經濟戰線,但這個步驟仍未實現。

美國這項對中戰略是從歐巴馬政府、川普政府到現任拜登政府逐步形成的,據美國現任和前政府官員指出,最終形成的這項戰略在很大程度上是由現任國安顧問蘇利文建構的,他把貿易、國內經濟政策和國家安全問題視為一體,並深獲拜登信任。

但這個戰略也承續了美國兩黨歷來的觀點,在很大程度上借鑑了川普任內啟動的措施。拜登上週宣布的關稅措施,是對川普任內發起的貿易調查的蓋棺定論,針對中國3000億美元進口產品實施的第一輪關稅行動,正是始於上述調查。此外,拜登全面限制對中國出售先進晶片和製造設備的一系列措施,也是仿效了川普任內對華為實施的出口禁令。

美國雖然有了經濟戰略,但這個戰略是否成功還有待觀察。首先,這個戰略來得太晚,因為自2017年以來,中國在關鍵市場的主導地位有增無減,如今全世界正準備承受中國廉價產品出口壓倒本地製造商的「第二次中國衝擊」。

此外,美國和盟友一直難以形成與中國展開競爭的統一戰線。例如,雖然拜登政府暫停了川普對歐盟徵收的鋼鋁關稅,但一項完全取消的關稅的協議卻失敗收場,部分原因在於歐盟不願配合美國共同對付中國進口鋼鐵。而因擔心在電動車領域落後美國和中國,歐盟也忙著制定自己的補貼和關稅政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中