晴時多雲

與台斷交內外俱傷!宏媒警告:中宏簽FTA 中小型企業倒一片

2024/05/16 19:30

宏都拉斯專家表示,與台灣斷交造成重大損失。圖為宏國總統卡蕬楚(Xiomara Castro,右)去年赴中國訪問,會見習近平。(路透社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕宏都拉斯專家表示,與台灣斷交是重大損失,不僅重創經濟、貿易和投資,也影響宏都拉斯與美國、歐洲等盟友的關係,並示警,宏國若與北京簽署FTA(自由貿易協定),中國產品將大舉入侵,宏國中小企業恐會倒閉。

宏媒報導,宏都拉斯與台灣斷交後,中宏於2023年7月4日啟動自由貿易協定(FTA)談判,迄今已經歷經四輪談判,第五輪談判(最後一輪談判)預計5月底在宏都拉斯舉行,中宏FTA最快6月簽署。

報導指出,在上次會議上,中宏雙方討論了各項議題,宏都拉斯預定在即將舉行的會議上,還要討論其他重要議題,例如市場准入、智慧財產權和原產地規則。

對此,宏都拉斯國際問題專家Graco Pérez表示,宏都拉斯正在與中國談判FTA,「我認為這將入侵我們的市場,生產商將受到嚴重影響」。光是2國貿易協議尚未底定前,蝦產量就出現令人難以置信的暴跌,下滑幅度將近 90%。

他強調,我們正在接近一個不認同民主、人權、言論自由、貿易自由等價值觀的國家,並稱與台灣斷交是最大的損失,不僅重創經濟、貿易和投資,也影響宏都拉斯與美國、歐洲和亞洲國家等盟友的關係。 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中