晴時多雲

出售兩大遊戲IP被質疑「賣祖產」 大宇資董座凃俊光:遊戲研發人才斷層

2024/05/15 16:33

出售兩大遊戲IP被質疑「賣祖產」,大宇資董座凃俊光無奈指出遊戲研發人才斷層,倒不如趁IP還有價值時出售。(資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕大宇資(6111)昨日公告董事會通過授權董事長處份《仙劍奇俠傳》及《軒轅劍》兩大遊戲IP,被市場質疑此舉是「賣祖產」,董事長凃俊光指出,遊戲研發人才斷層,研發遊戲5年累計虧5億元,目前正積極轉型中,包括中國及台灣都有文創公司洽談這兩大IP,希望今年底前完成交易。

凃俊光表示,只要一說賣遊戲IP、都會被質疑「賣祖產」,問題是台灣市場太小,如今開發遊戲現在走國際化路線;他無奈指出,《仙劍奇俠傳》及《軒轅劍》兩大遊戲IP是很好,但問題是遊戲研發人才斷層,第一,人難找,第二,《軒轅劍》題材和歷史背景相關,但很多年輕人對歷史並不感興趣,再開發成遊戲可能不敷成本,不如趁著IP還有價值的時候出售,讓其他文創產業的公司來運用。

他也感嘆,大家都說遊戲IP很好,怎麼不自行研發,問題是大宇資已是國內遊戲業積極研發遊戲的業者,但近5年來投入研發遊戲5年卻虧了5億元,要不是靠著授權、代理遊戲的業務撐著,根本沒有錢可以養研發單位,顯見自製遊戲真的不容易,若是研發一個3A大型遊戲,製作費用至少3億元起跳,但風險卻很高,至於單機遊戲雖然賣得不錯,但營收貢獻很低,而大宇資籌備休閒遊戲約一年,今年初已在東南亞、中東、中南美等海外市場上市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中