晴時多雲

前2大台股基金跑贏台股 這檔最猛週漲4.78%奪冠

2024/05/15 08:18

前2大台股基金跑贏台股,這檔最猛週漲4.78%奪冠(資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台股在電子、傳產、金融權值股輪番點火,指數頻創歷史新高,帶動相關基金的表現,根據統計,近1週台股上漲1.63%,但同期間有不少基金表現優於大盤,其中以華南永昌台灣環境永續高股息指數基金單週上漲4.78%表現最佳,永豐台灣優選入息存股ETF上漲4.72%次之。

華南永昌台灣環境永續高股息指數基金經理人蔣松原表示,近1月科技股相繼休息修正,非金電族群相對突出,包括航運、營建、鋼鐵、電機等等皆有優異表現,類股輪動情形相當明顯,不再只是科技股一枝獨秀,建議採取均衡布局。

近3個營業日則是以航運類股的表現最佳,蔣松原強調,全球海運運價大漲,美東線、美西線及歐洲線都有2成以上漲幅,加上第1季財報表現亮眼,直接帶動股價表現。後續在考量紅海危機恐將持續升溫,第2季運價走勢仍將看好的情況下,相關個股未來營運一樂觀看待。另一方面,半導體類股中長期展望佳,雖然短線因台積電法說會後帶來一些消息面波動,但震盪後反而浮現不錯買點。

近期高股息題材持續火熱,除了股利率誘人之外,台股指數表現也相當優異,投資人期待股利及資本利雙收。蔣松原表示,目前台股加權指數平均殖利率約3.62%左右,但部分個股股利率遠高於此,再加上企業獲利前景看好,預期高股息基金還有一波長多頭可期,建議投資人持續進場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中