晴時多雲

移工待遇贏日本!韓媒大讚赴韓打工像中樂透

2024/05/12 20:59

韓媒指出,韓國只准許建築業、製造業及農牧業等三個行業聘請外籍工人,這些行業的薪水都比日本高。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於日圓急速走貶,許多赴日移工薪資縮水,有意轉到其他國家,韓國成為選項之一。韓媒披露,許多來自柬埔寨等亞洲開發中國家的外籍移工,任職韓國農場月薪達1500美元(約台幣4.86萬),比日本高出一倍,這些移工認為赴韓打工就像中樂透一樣。

韓媒《HankYung》報導,1位20歲的柬埔寨林姓民眾稱,從小就學日文,哥哥也在日本工作,最大的夢想是赴日打工。

他說,現在之所以改變想法赴韓的原因,除了家人勸阻外,也考量待遇問題。因為哥哥在日本的待遇為每月700美元,叔叔在韓國農場工作每月可領到1500美元。

報導指出,亞洲新興國家工人最想工作的地點,正從日本轉向韓國,這是因為韓國的薪水比日本高很多。韓國只准許製造業、建築業、農牧業等三個行業僱用外籍工人,這些行業的薪水都比日本高。

報導引述三菱UFJ研究諮詢的數據,2022年韓國製造業、建築業、農牧業等行業的外籍工人待遇,折算成日圓的平均月薪為27.1萬日圓(按2022年平均匯率計算為275萬韓元)。比日本起薪21.2萬日圓(約215萬韓元)高出6萬日圓左右(約60萬韓元)。這幾乎是柬埔寨今年高中畢業生起薪(約30萬韓元)的兩倍。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中