晴時多雲

囤房稅2.0即將上路 南投房屋稅粗估多5000萬

2024/05/09 14:48

囤房稅2.0即將上路,南投縣政府稅務局明年5月起開徵的房屋稅,將依新法諌課稅。(資料照,記者張協昇攝)

〔記者張協昇/南投報導〕被稱為囤房稅2.0 的「房屋稅差別稅率2.0方案」,將於今年7月實施,南投縣政府稅務局長吳毓紘9日在議會答詢表示,縣府正依據中央新修正的法令規範,修改南投縣房屋稅徵收率自治條例,明年起5月開徵的房屋稅,在全國擁有多棟房屋的屋主,若房子非自住,將課徵差別稅率,預估將為南投增加約8000萬元稅收,而單一自住房屋稅率(排除高價豪宅)反而會降低,這部份粗估減少約3000萬元稅收,因此明年南投縣房屋稅粗估會多約5000萬元。

囤房稅2.0即將上路,議員吳棋楠9日在議會質詢時,關切新法上路後,對縣民究竟會增加多少稅賦負擔?以及會為南投縣增加多少稅收?並建議縣府在中央法令規範下,能儘量減輕人民納稅負擔。

南投縣政府稅務局長吳毓紘則表示,「房屋稅差別稅率2.0方案」主要是希望多屋族釋出沒有居住的房子,讓房價更合理,讓更多人買得起房子,因此在全國擁有多棟房屋的屋主,若房子沒有做出租、營業等合理利用,將依房屋數不同課徵不同的差別稅率,反之如果只擁有一戶自住房屋的家庭,就會降低稅率。

吳毓紘指出,其實去年全國已有12個縣市自行課徵房屋稅差別稅率,「房屋稅差別稅率2.0方案」實施後,各縣市將統一課稅標準,南投縣目前也正在修改房屋稅徵收率自治條例,明年起5月開徵的房屋稅,就會依新法課稅,如果不依新法課稅,中央將不補助地方稅收損失。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中