晴時多雲

芬蘭OL3因延宕造價飆3倍 台電試算1度電近3元

2024/05/09 11:54

台電重申核定延役需要多方共識。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕工總、和碩董事長童子賢等拋出啟用核電議題,童子賢主張核二、核三延役,核一、核四場址引進採用「芬蘭的OL3」,台電重申,核電延役與否需要多方討論;至於OL3過去因事故延宕啟用,造價超過3倍,能否引進到台灣需要共識。

台電發言人蔡志孟指出,台電研究過OL3機組,因發生過葉片斷裂等事件,機組延宕十二年,興建成本是原本的三倍,一度電的成本約3元。

若要運用在台灣,蔡志孟也重申,核電延役需要多方共識,包括核能安全、核廢料處理,台電也配合國會提供意見。

至於工總擔憂供電不穩,蔡志孟表示,台電今年新增機組443萬瓩大於除役315萬瓩,還不包含陸續併網的再生能源,且長遠來看到2030年淨增加機組達到910萬瓩,會比負載預期成長700多萬瓩還高,台電供電都有進行長遠規劃。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中