晴時多雲

制裁新戰線開打 路透:美擬限制中使用ChatGPT等AI軟體

2024/05/09 09:43

知情人士表示,華府擬限制中國等國使用包括ChatGPT在內的AI軟體。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕知情人士表示,拜登政府準備在美中科技戰當中開闢1條新的戰線,為保護美國AI(人工智慧)技術免受中國和俄羅斯侵害,目前計劃在最先進的AI模型,包括ChatGPT等軟體週圍設置護欄,限制中國等國使用。

《路透》報導,3名知情人士透露,美國商務部正在考慮採取新的監管措施,限制專有、封閉式AI模型的出口,這些模型的軟體和訓練資料皆處於保密狀態。

華府現在採取的任何行動,都是在加強過去2年的一系列措施,這些措施旨在阻止企業向中國出口先進的AI晶片,限制北京以軍事目的研發尖端技術的速度。儘管如此,監管機構的行動仍很難跟上產業快速發展的步伐。

針對報導,美國商務部拒絕置評、俄羅斯駐美大使館沒有回應。中國駐美使館則稱,華府此舉是「典型的經濟脅迫」和「單方面的欺壓行徑」,中方堅決反對,並將採取「必要措施」維護自身權益。

微軟(Microsoft)支持的OpenAI、Alphabet旗下的Google DeepMind以及Anthropic,這些公司研發了世上最強大的AI模型之一,但在沒有政府監管規範的情況下,他們幾乎可以將產品出售給全球任何1個人。政府和民間研究人員擔心,美國的對手可能會利用這些模型來發動侵略性的網路攻擊,甚至製造強大的生物武器。

微軟在2月公佈的1份報告中表示,公司以追蹤到與中國、北韓政府,以及俄羅斯軍事情報部門和伊朗革命衛軍有關的駭客組織,這些團體試圖使用大型語言模型來加強駭客活動。

其中1名知情人士表示,任何新的出口管制都可能針對中國、俄羅斯、北韓和伊朗。不過,知情人士也強調,相關規範還遠遠未敲定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中