晴時多雲

名師解盤》吳裕良:邁入第2季 高殖利率個股受矚目

2024/05/08 17:20

聯邦投信投資長 吳裕良

近期美股隨著財報公布,指數震盪向上;台股亦隨著美股科技類股向上反彈,盤面電子成交比重重新回到六成左右。昨日美股漲跌互見,明尼阿波利斯聯儲行長Neel Kashkari表示,美聯儲可能會在最長一段時間內將利率維持在當前水平,美股漲勢受到影響,道瓊及S&P 500指數呈現上漲,那斯達克指數則是小幅下跌,整體來看,美股呈現震盪向上的格局不變。

昨日Infineon公布2024年2Q財報,營收及獲利優於市場預期,股價向上大幅上漲。Apple亦舉行線上春季新品發表會,內容包括新款iPad Air 與 iPad Pro,新周邊配件Apple Pencil Pro、巧控鍵盤,Apple股價呈現小幅上揚。Tesla四月中國銷量年減18%,股價受此消息影響而下跌。整體來看,隨著美股季報陸續公布,個股因財報及未來展望股價走勢分歧,唯科技類股仍為美股的盤面重心,指數向上持續反彈,帶動台股電子股止穩向上。

台股今日早盤受到美股納斯達克指數下跌的影響開低,開盤後觀光、AI相關個股走強,營建及金融在近期漲多的情況下順勢拉回整理,成交量維持平均水準。電子股權值股中,以聯發科、鴻海、廣達等AI相關類股走勢較強,帶動盤面止穩,而後重電類股在整理過後股價大幅向上,加權指數最終收在20,700.51點,上漲0.23%。

從基本面來看,2024年1~3月上市公司營收總計9.15兆元,YoY+5.37%;電子股仍為帶動整體營收成長主要動力,電子股自上游半導體、零組件、通路、OEM到品牌均同步回升,電子產業處於健康復甦。第二季雖為傳統電子淡季,但整體營收仍有望優於同期表現,有利於指數下檔支撐。

另外,時序邁入第二季,隨著台股陸續公布配息訊息,市場焦點開始集中在高殖利率的個股。短期來看,在成交量沒有放大的情況下,指數呈現橫向盤整的格局,盤整格局中,個股股價將隨著第一季報公布及公司未來展望而波動,建議選擇以季報表現較佳及未來可持續增長的個股為主:強勢族群中尋找漲多拉回的布局點,弱勢反彈的族群則逢高減碼,在指數整理格局中做區間操作。

長期來看,我們仍看好下半年台股走勢,建議關注AI相關的半導體、伺服器、記憶體和PCB族群、低軌道衛星;以及傳產的重電、儲能等族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中