晴時多雲

美元太強+外資匯出!央行拋匯阻貶 我外匯存底連4降

2024/05/06 19:01

央行拋匯阻貶,外匯存底連4降(路透)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日公布4月底外匯存底5670.19億元,較3月底減少10.81億美元,主因美元太強以及外資盈餘匯出達70億美元,影響台幣匯價,央行拋匯阻貶。今年以來,我外匯存底已經連4個月減少,央行幾乎每個月都進場調節。

不過,由於印度4月外匯存底大減97億美元,降至5609億美元,台灣再度超車印度,重返全球第四大,全球外匯存底前三大國家依然為中國、日本及瑞士。

央行外匯局局長蔡炯民指出,我4月外匯存底減少主要因素,首先是美元指數在4月大漲1.66%,主要貨幣除人民幣、澳幣之外全數走貶,其中,日圓重貶3.47%,幅度最大。因外匯存底以美元計價,美元升值,外匯存底轉換成美元減少。

其次,4月股匯市波動劇烈,央行進場拋匯阻貶,也造成外匯存底減少。因央行的調節,台幣在4月貶幅1.66%,低於日圓與韓元。

蔡炯民說,除金管會證期局揭露外資在4月匯出的本金約10億美元,外資延續第一季對台股獲利了結動作,4月賣超台股逾1300億元台幣,股利、盈餘匯出約60億美元,加上本金4月淨匯出約70億美元,影響台幣匯價。

今年以來美元表現強勢與市場預期聯準會降息時程一再延後有關,聯準會今年是否會降息?蔡炯民指出,從聯準會釋出的點陣圖,今年應該會降息2-3碼,上週美國就業數據公布後,目前市場預期聯準會年底降息2碼幾率有6成多。

蔡表示,聯準會應該也是看到近期經濟有放緩跡象,才會宣布6月開始放緩縮表速度,對景氣前景的預估也是當前影響股市最大的力量。

至於4月日圓一度貶破160兑1美元,各界擔憂恐引發亞幣競貶、掀起貨幣大戰,蔡炯民則認為不至於。

蔡炯民說,近年來真正影響各國貨幣升貶都是資本移動,與出口、貿易競爭影響不大。比如影響台幣走勢是外資對台股的進出,日圓是受到利差因素影響,中國、越南是資本管制國家,通常是國內金融市場動盪影響資金進出。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中