晴時多雲

留用中階技術移工近2.8萬人 6成為社福類

2024/05/06 16:04

勞動部為解決中階技術人力缺口,近年積極推動「移工留才久用方案」,統計至2024年4月底止,已為國內留下2萬7949人力。(資料照)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞動部為解決中階技術人力缺口,近年積極推動「移工留才久用方案」,統計至2024年4月底止,已為國內留下2萬7949人力,其中社福類最多、占6成,人數達1萬6615人。

為協助雇主留用資深優秀外國人才,勞動部2022年起推動「移工留才久用方案」,2023年底成立「移工留才久用服務中心」,雲嘉南地區已推出57場說明會,預計5至7月還將舉辦多場次,轉任成功的外國人才,有機會申請永久居留,根留臺灣貢獻技術。

勞動部勞動力發展署指出,國內就業人口結構改變,加上邁入超高齡社會,面臨勞動力短缺,在確保國人就業前提下,政府開放引進移工,人數目前已逾75萬人,已成為一股不可或缺的生產力,但受限法規,許多優秀移工期滿便需返回母國,導致人才流失。

勞動部2022年4月30日起推動「移工留才久用方案」,取消工作年限限制,開放符合資格的移工、僑外生繼續從事中階技術工作。根據統計,截至今年4月底止,移工留才久用方案已為國內留下2萬7949人,其中產業類1萬1334人,社福類移工1萬6615人。

發展署指出,在台工作滿6年以上移工及取得我國專科以上學位的僑外生,若符合薪資及技術條件,除薪資待遇可提升,雇主同時可免繳就業安定費,原移工名額還能保留再運用;移工轉任中階技術人力滿5年,符合資格者還能申請永久居留,在臺紮根發展。

勞動部2023年12月進一步於新竹成立「移工留才久用服務中心」,提供櫃檯服務專線(1955)諮詢、專人專案追蹤管理、協調排除加速審核與官網資訊檢索查詢,讓雇主無縫接軌,快速續留優秀人才。

勞動力發展署「移工留才久用服務中心」將於北中南辦理多場說明會(發展署提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中