晴時多雲

外資+人才全跑了!中國好朋友羅奇補刀:香港經濟韌性岌岌可危

2024/05/03 19:48

人財兩失,香港經濟欠佳。(示意圖,歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕有中國好朋友之稱的摩根士丹利前亞洲區主席、現任耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach),近年開始轉風向,多次批評習近平,2月又發文感嘆香港已經玩完。今日正逢港府發布最新統計數據,3月零售業總銷貨價值年減7%,創2年來最差表現,加上傳出華爾街日報亞洲總部將撤離香港,羅奇在社交平台X發文直言,香港經濟韌性岌岌可危,中國打噴嚏,香港就感冒,外加人才離去,削弱香港活力。

港府發布最新統計顯示,3月零售業總銷貨價值臨時估計312億港元,年減7%。這是自 2022 年 12 月增長 1.2% 以來,連續 15 個月改善後首次收縮,也是 2022 年 3 月以來最嚴重的萎縮,當時零售額年減 13.8%。

其中,3月珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值年減17.7%,服裝下跌17.5%,電器及其他未分類耐用消費品下跌15.5%。至於其他未分類消費品的銷貨價值則上升8.7%,藥物及化妝品銷貨價值亦上升8.9%。

港府發言人表示,3月零售業總銷貨價值轉為下跌,部份因為旅客消費比較基數高以及復活節假期。第一季零售業總銷貨價值年減1.3%,經季節性調整後按季比較,零售業總銷貨價值上升0.3%。

對於香港最新的經濟數據,羅奇在社交平台X發文直言,香港經濟的韌性岌岌可危,中國打噴嚏,香港就感冒。

除了經濟數據欠佳外,外商及國際媒體也逃離香港。美國孖士打律師事務所(Mayer Brown)計劃剝離香港業務,結束長達15年的合作關係,華爾街日報亞洲總部也傳出撤離香港,羅奇對此表達意見,他說,有些人選擇留在香港,但其他人選擇離開,人才外流削弱香港活力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中