晴時多雲

LTN經濟通》電動車肉搏戰 首家趴倒的公司

2024/05/31 07:10

美國租車龍頭「赫茲」(Hertz),意外成為了電動車大戰第一個受害者。(路透)

赫茲2021年 宣布採購10萬特斯拉

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國租車龍頭「赫茲」(Hertz)2021年10月宣布將在2022年採購10萬輛特斯拉電動車,讓旗下車隊特斯拉佔比超過20%。當時華爾街一片看好赫茲的電動車策略,不只上調赫茲評級,也同步上調目標價,但之後特斯拉大幅降價,再加上電動車零件和維修成本高於燃油車,赫茲黯然宣布該計畫失敗收場,執行長也在2024年4月下台以示負責,赫茲意外成為了這場電動車大戰第一個受害者。

2020年受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊,民眾幾乎無法外出活動,赫茲業務量直線下降,就算裁員也救不了營運狀況,2020年5月就在加拿大和美國聲請破產保護,黯然從紐交所退市,僅能在場外市場交易。

不過到了2021年,赫茲迎來轉機,包含Knighthead Capital Management 和Certares Management等金主,願意提供59億美元的資金救援,這個破產解決方案,使赫茲擺脫了超過50億美元的債務,赫茲也在2021年6月正式脫離破產保護。

與此同時,美國出現旅遊業復甦,租賃車輛需求回升,加上二手車價格的飆升,一系列因素都幫助了赫茲起死回生。

受疫情衝擊,赫茲2020年5月在加拿大和美國聲請破產保護,黯然從紐交所退市,多間門市歇業。(美聯社)

50萬輛車全面電動化 埋下禍因

在一切看似蓬勃發展之際,2021年10月,赫茲野心勃勃地宣布了個大決定,表示將轉型為電動租賃車公司的計畫,不只要買入10萬輛特斯拉,還表示將陸續和Polestar、通用汽車購入電動車。時任赫茲臨時執行長的菲爾茲(Mark Fields ) 表示,電動車是現在主流,可以預期到全世界的需求正持續增長,赫茲還計畫將其50萬輛汽車和卡車全數電動化。

而在2021年時,特斯拉已從前幾年的生產挑戰中扭轉局勢,在消費者需求旺盛的背景下,特斯拉不斷漲價,還有等不及的消費者高價購買特斯拉中古車。

赫茲隨後在2021年11月於納斯達克重新上市,外界高度看好其前景,但所有人都沒想到,這卻成為造成赫茲現今慘況的種子。

在金主救援下,赫茲2021年11月於納斯達克重新上市,外界高度看好其前景。(路透)

赫茲Q3營收創高 但旗下特斯拉價格跌1/3

到了2022年,特斯拉決定不推出新款車型,僅以4款車型應戰,銷售主力僅有SUV車款Model Y,以及轎車車款Model 3,而這時中國電動車業者正逐漸以低價搶市,電動車市場轉為需求過剩,儘管特斯拉雖然感受到威脅並做出反應,可是已經太晚了。

特斯拉2023年1月開始在全球各大市場降價,以刺激買氣,部分車型的降價幅度接近20%,此策略也對赫茲的營運產生衝擊,赫茲在公布2023年Q3財報時宣布,將放緩車隊投入電動化的腳步。

受特斯拉降低售價的影響,赫茲所持有的特斯拉轉售價下降了3分之1,這使得赫茲必須考慮更高的折舊。此外,雖然所有汽車類別的淨利率都增加了,唯一例外是電動車,包括零件和維修人工成本很高,是燃油車的2倍。

這導致赫茲雖然2023年Q3的營收創新高,但獲利未達預期。

受特斯拉降低售價的影響,赫茲所持有的特斯拉轉售價下降了3分之1,這使得赫茲必須考慮更高的折舊。(歐新社)

決定賣特斯拉 損失慘重股價崩

到了2024年1月,赫茲決定重返燃油車懷抱,開始甩賣旗下車隊的2萬輛電動車,計劃將車隊中3分之1電動車都給賣掉,其中包括特斯拉,原因是電動車碰撞和損壞相關的費用較高,已經影響了公司的業績表現,以及消費者對電動車的需求不如預期。

因為電動車較重,為了克服龐大的慣性,因此電動車懸吊、剎車、轉向系統受到的影響,會比燃油車更大,除輪胎磨耗更快、需要更頻繁的更換。此外,電動車整體車身零件雖比燃油車少,但維修成本卻比燃油車來得高。赫茲甚至限制了電動車的扭力和速度,並將提供給有電動車駕駛經驗的用戶來使用。

受電動車計劃失敗影響,赫茲股價崩跌,2021年11月還有34美元,到了2024年4月只剩4美元左右,2024年迄今跌幅超過57%。

赫茲2024年Q1因轉型電動車策略失敗,已經認列了1.95億美元額外成本;當季認列的車輛折舊成本高達5.88億美元,為導致虧損主因。

希爾(Stephen Scherr)已經在4月1日辭去赫茲執行長一職,改由曾任通用汽車旗下自駕公司Cruise營運長的魏斯特(Gil West)接手。魏斯特上台後表示,電動車隊營運成本過高,影響獲利,目前正試圖以合理成本,讓供應回到適當水準,同時提高生產力、降低經營成本。

赫茲轉型電動車策略失敗,希爾(Stephen Scherr)已經在4月1日辭去赫茲執行長一職。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中