晴時多雲

Rapidus:台積電800磅猩猩做得很好 我們提供第4種選擇

2024/04/29 15:09

日本晶片國家隊Rapidus在可望在2027年初生產2奈米先進晶片,與台積電和三星競爭。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本晶片國家隊Rapidus在日本北海道建設的最先進工廠,可望在2027年初生產2奈米先進晶片,並與台積電和三星競爭。在美國加州聖克拉拉的Rapidus Design Solutions總裁兼總經理亨利里查(Henri Richard) 表示,2027年第1季的生產一切都按計畫進行,我們已為2奈米做好了準備。

里查說:「台積電做得很好,是800磅重的大猩猩(800-pound gorilla);在台灣台積電、南韓三星和近期進入代工市場的美國英特爾主導市場下,Rapidus在短短幾年內就提供了第4種替代選擇方案。」他稱 :「如果你是一家半導體公司,你將擁有一個由4家代工廠組成的集團,並且可以充分利用想要獲得產品的任何優勢」。

里查表示,整個半導體產業都想要且需要2奈米生產; 他說:「產量不夠,這非常清楚。而地緣政治問題非常引人注目,國家安全是許多公司考量的一個主題」。

里查表示,Rapidus是日本25年來首次營運半導體工廠。日本政府領導人和Rapidus背後的8家投資者意識到,就像美國同行一樣,晶片生產必須實現跨地區多元化,特別是為緩解台灣台積電的生產壓力。理查稱,我們的競爭對手也希望在地緣政治風險,以及日本具備的品質、細節和紀律傳統之間取得平衡。

Rapidus的資金包括來自日本政府的61億美元、和來自軟銀、索尼和豐田等投資者的額外數十億美元,以及與IBM的技術合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中