晴時多雲

京元電退出中國半導體封測業 加碼投資台灣122億元

2024/04/26 16:13

京元電宣布退出中國半導體封測業,加碼投資台灣達122億元。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體測試大廠京元電 (2449) 今召開重訊,宣布董事會決議通過處分間接持有中國蘇州京隆92.1619%的所有股權,董事會並同時決議退出中國半導體製造業務,因應AI、HPC的強勁需求,決定加碼在台灣高階測試研發與擴產,今年資本支出由新台幣70億元提高到122.81億元,提高幅度逾七成五。

京元電表示,由於地緣政對全球半導體業供應鏈版圖造成衝擊,美國對中國半導體產業科技的限制、貿易實體清單與若干產品禁售措施的影響,半導體製造在中國的生態環境產生變化,市場競爭日趨嚴峻。京元電充分考量轉投資的蘇州京隆科技所處的環境,並衡量京元電未來營運發展成長策略規劃、財務資源長期更有效的運用,董事會作出,此時退出中國半導體製造業務的決議。

京元電指出,鑑於科技發展快速,終端行動裝置、汽車、物聯網、高效運算(HPC)及人工智慧(AI)軟硬體產品規格複雜度躍升,全球大客戶產品質地已改變且需求跟著時間在賽跑,京元電在營運發展策略上將集中資源投入臺灣半導體製造供應鏈,與客戶及供應商密切合作,強化無晶圓廠(Fabless)先進製程產品的測試服務、整合元件製造廠(IDM)加大委外代工的訂單,創造營收及獲利的更高成長空間。

京元電強調,出售京隆長期投資交易金額扣除相關稅賦等影響後,淨現金流入約為新台幣166億元,資金匯回臺灣後,資金運用除了加快建置廠房設備,充實營運資金外,將投資於更高階的測試技術研發及擴充高階測試設備,以因應AI、HPC等市場強力需求,京元電公司已於今日董事會決議通過提高今年度資本支出,從新台幣70億元提高至122.81億元。

此外,京元電同時也將此次處分資產所取得的資金提撥約36.68億元,分別於明年及後年各加發現金股利1.5元/股以回饋股東,另將不排除與國內外上下游、同業策略合作,共謀台灣半導體產業在全球的更佳茁壯發展機會。

京隆對京元電營收與獲利貢獻不小,估計高達二到三成,賣掉會對京元電營運造成衝擊嗎?短期台灣業績補得上嗎?京元電總經理張高薰指出,出售案預估第三季完成認列,今年只影響到第四季,但對全年幾乎沒有影響,明後年則有出售的收益、台灣擴產挹注,影響有限。公司同時持續增加竹南、銅鑼廠投資,預估既有廠房很快會接近滿載,並規劃銅鑼四廠會進行動工,公司也會進行台灣加一的投資評估,但目前沒有具體計畫,今年資本支出也沒有用在台灣加一。

美中科技戰 台灣封測廠撤中

受美中科技戰影響,加上中國政策走向自主供應,台灣封測廠在中國的投資建廠,紛感受到產能外移的壓力,陸續有多家公司出售當地的廠,回流台灣投資較高階的技術研發或建置產能。除了京元電之外,還有多家封測廠。

日月光投控於2021年12月,將威海、蘇州、上海與昆山共四座工廠,出售給北京智路資本,總交易金額14.6億美元,認列處分利益約6.3億美元(約新台幣175億元)。

南茂科技於2016年11月,將54.98%轉投資的上海宏茂微電子股權出售給中國紫光集團交易金額約4.9843億元人民幣,處分利益22.88億元。2023年12月再將剩下的45.02%股權出售中國11家企業,出售金額為9.793億人民幣(約新台幣42.9億元),因先前處分的成本墊高。處分損失為4180萬元。

力成科技於2023年6月出售蘇州廠七成股權給深圳市江波龍電子,交易金額達1.316億美元(約新台幣40.87億元),處分利益合計7947萬美元(約新台幣24.68億元)。菱生精密於2024年2月將旗下中國寧波力源出售給浙江銀安匯企業管理公司,交易金額約人民幣7100萬元(約新台幣3.078億元)。

台灣有多重視半導體?美記者採訪被震撼:矽谷不如「矽島」

與台斷交兩頭空!宏媒:中國不是好歸宿 蝦農腦筋動到南韓身上

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中