晴時多雲

台灣有多重視半導體?美記者採訪被震撼:矽谷不如「矽島」

2024/04/26 09:30

《彭博》記者Jane Lanhee Lee表示,台灣非常重視半導體產業。(美聯社資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《彭博》指出,當他們報導美國矽谷的半導體時,非科技業的都會問「什麼是半導體?」,但是記者Jane Lanhee Lee表示,在台灣,與半導體相關的消息都會出現在黃金時段新聞,以及報紙的頭版新聞,台灣與媒體都非常重視。

過去矽谷曾經是半導體的催生地,但過去幾十年來已將焦點轉向軟體領域,主要媒體沒什麼人關注,且其中女性很少。

但在台灣,與半導體相關的消息都是在黃金時段新聞,以及報紙的頭版新聞,Jane Lanhee Lee表示,令他驚訝的是,數十位電視與報紙記者習以為常的詢問一些只有電腦迷才可能了解的問題,儘管採訪公司的負責人是男性,跑半導體新聞的記者卻男女各半,與美國不同。

Jane Lanhee Lee更舉例,他在美國更容易採訪到輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。因為黃仁勳只要回台灣,台灣記者總是緊緊跟著他,連他常光顧的麵店都不放過,就像黃仁勳曾幽默稱自己是搖滾巨星一樣。

輝達的晶片堪稱人工智慧(AI)的心臟,不過即使輝達如此重要、市值又約兩兆美元左右,但在舊金山,Jane Lanhee Lee卻需要向朋友解釋誰是黃仁勳,即使這群朋友對科技業有深的了解。

Jane Lanhee Lee更舉例,他在台灣採訪台積電(2330)董事長劉德音時,也跟十多位記者一起在男洗手間外等他出來,並上前詢問他對半導體市場的展望,以及對競爭對手的看法。

矽谷的創新熱點,催生出Google、臉書、推特、Airbnb以及YouTube等世界級消費性網路公司,以及諸多軟體公司。但至於半導體新創企業,通常需要更久才能獲得報酬,因此,在這種情況下,半導體新創企業已趨於凋零。

反觀台積電,幾十年來投入漫長的時間、努力與資金,已成為全世界先進晶片製造業的領導廠商,南韓三星電子(Samsung)在記憶體晶片領域,能夠成功的原因也大致相似。

美國的半導體新創企業也被英特爾(Intel)、超微(AMD)及輝達等大企業壓得有一頓沒一頓。有趣的是,這些大咖的總部都集中在加州聖塔克拉拉市的一角。因此如果有1家想尋覓成功標的的創投業者,可能不會把錢投資到這些地方,因為在矽谷可能是看不到希望。

現在情況可能稍有好轉,隨著ChatGPT引發的AI崛起,晶片再度成為最高價的電子零組件。企業都需要新奇且客製化的科技開發AI模型,並讓這些模型在手機上運作。這些正是輝達電玩顯卡CUDA核心的功能,也已成為AI訓練至關重要的存在。

輝達3年前在1篇文章寫道:「軟體蠶食世界,這代表硬體再度重要。」現在人們熱衷於開創1種科技,以找出輝達的競爭對手,或是耗電量較低的AI晶片。

Jane Lanhee Lee認為,當下1代晶片被發明出來時,仍將是由台灣領頭製造,至少未來幾年內仍將是如此。美國已意識到國內晶片業的空洞化,因此正利用補貼吸台積電、三星等大廠到美國設廠。

或許有1日,晶片公司的執行長也會在矽谷面對1大群記者,但想要有這麼1天,台灣經驗已經證明美國為了開創自己的數位未來,現在就必須給予硬體產業充分的重視。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中