晴時多雲

貿易衝突?越南100多輛貨車遭中方扣留

2024/04/25 21:26

中越邊境貿易繁榮,傳出中方買家不滿貨物品質欠佳,扣留上百輛越南貨車。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕越南老街口岸是中越貿易重要管道,傳出中方買家以載運的貨物品質欠佳為由,扣留越南100多輛貨車,越南當局試圖介入,均未能成功解決。

越南快訊報導,去年有價值20億美元的貨物通過老街邊境口岸運往中國,比2022年增加了39%。今年中國持續進口越南農產品,特別是榴槤。

隨著雙邊貿易蓬勃發展,爭端也不斷攀升。去年以來,100多輛運載劣質農產品的越南貨車被扣留在中國。老街經濟區管理人員稱,這些跨境運輸的貨物保存不當且變質,因買賣雙方未就賠償問題達成共識,導致貨車無法返回越南。

不僅如此,部份貨車則因買賣雙方對於如何執行合約條款意見分歧,而被困在中越邊境。

開發區管理層表示,越南當局一直試圖解決這些問題,至今都沒有成功。報導提醒,越南和中國企業應該制定更明確的合約,以確保健康的業務關係,同時越南企業也要提高產品品質,以免陷入爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中