晴時多雲

士林新舊屋每坪價差46.3萬元 為北市12區之最

2024/04/22 12:41

房仲業者彙整北市新舊屋房價價差,其中士林區價差高達43.8%,是12行政區之最。(永慶房產集團提供)

〔記者徐義平/台北報導〕老屋、新屋價差明顯。房仲業者彙整北市12行政區30年以上老屋、10年以下等兩屋齡區間兩、三房住宅實價,經過比較,發現12個行政區30年以上老屋普遍較10年以內住宅便宜2成以上,其中士林區價差更超過4成、約43.8%,為北市各行政區之最。

文山區新舊屋價差最小

根據永慶房產集團統計,文山區10年以內的兩、三房住宅,每坪均價約62.2萬元,為12個行政區中,單價最親民,而單價最高則是大安區、每坪約127.6萬元,進一步觀察兩個行政區30年以上兩、三房住宅平均單價,文山區每坪約49.2萬元、大安區每坪約91萬元,兩處新舊屋價差各約20.9%、28.7%,其中文山區新舊屋價差為12個行政區中最小。

至於,新舊屋價差最大的為士林區,10年以內住宅每坪均價約105.6萬元,30年以上住宅每坪均價約59.3萬元,新舊屋1坪差距46.3萬元、價差幅度高達43.8%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,在北士科開發題材發酵下,建商積極搶地推案,推高士林區預售屋價格,使屋齡較新的住宅價格上漲明顯,但是距北士科稍有距離的舊市區老宅房價未被明顯帶動,造成士林區新舊屋價差距全北市第1的主因。

而大同、松山新舊屋價差分別為第2、3名,前者價差達34.6%,後者約32.2%,陳金萍說明,大同、松山都是近年來都更與危老重建的熱門區域,重建案推出預售屋後,進而帶動新屋房價走揚,但區域內30年以上住宅產品有不少是老舊公寓,價格相對較低,導致新舊屋價差明顯。

最後,陳金萍指出,新成屋、中古屋還是老屋均有各自的優勢,像是新成屋設備新穎、屋況較新,但價格也相對較高;中古屋則是市場主流,兼具保值、增值功能;老屋則多座落於精華地段,生活機能完善,且房價相對親民。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中