晴時多雲

64億美元>66億美元?韓媒稱三星拿到美國補貼超過台積電

2024/04/22 07:14

美國晶片補助出爐,三星拿到64億美元,台積電則是66億美元。(本報資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國對半導體企業的補貼金額出爐,英特爾獲得85億美元、台積電拿到66億美元,三星電子則為64億美元。韓媒認為,若參考三家公司的投資額,三星拿到的補貼金額反而比英特爾、台積電還多。

東亞日報報導,美國宣布提供三星64億美元的補貼,這對在美投資超過400億美元的三星而言,是一項正面回饋,也是值得慶幸的事。

而且,以投資額與補貼的比例估算,三星電子為16%,高於台積電的10.2%和英特爾的8.5%。三星對德州泰勒市工廠等地的投資規模,擴大到原計劃的2.6倍、生產最尖端2奈米晶片等尖端產品的計劃,得到了回報。

不過,報導認為,鑒於韓國經濟的未來,令人難以對此次事件感到高興,美國晶片法案旨在減少對韓台等東亞地區的半導體依賴,到2030年為止,在美國希望生產世界尖端半導體的20%。

報導稱,若三星在美國開始生產新一代AI晶片,韓國在全球供應網中所占的比重將減少。考慮到韓國年輕人就業壓力大的現實,目睹通過此次投資在美創造2萬個以上工作機會,心情就無法輕鬆。

報導指出,美國擁有原創技術,又要在本國主導下重新建立全球半導體供應鏈,在此情況下,僅有韓國企業難以做出其他選擇。即便如此,也不能放任發達國家吸走韓國企業的投資。現階段韓國政府要投入360兆韓元,支援建設龍仁半導體集群的三星電子等企業,尋找將研發核心力量、尖端生產基礎、優質工作機會留在國內的方法。正因如此,必須制定應對發達國家的獎勵制度和人才培養政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中