晴時多雲

日本12.4兆繼承存款 未來30年從地方流向大城市

2024/04/20 16:02

日本大型銀行正在爭奪從鄉村流向城市的繼承性資金,威脅地方金融機構的業務。(法新社)

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲》(Nikkei Asia)20日報導,日本主要銀行正在爭奪約58兆日圓(約12.4兆台幣)的繼承性存款,這些存款預計在未來30年內從地方銀行或信用金庫轉移到大城市,勢必對小型金融機構造成嚴重打擊。

奈良縣一家信用金庫銀行的一位主管受訪表示,該行目前向那些將繼承的財富存入該行定期存款的客戶提供更高的利率,確保這些錢不會流向大型銀行。儘管該行的存款年增率仍上揚,但成長率正在下降;由於許多存戶都是老年人,未來他們過世後留下的資金,在被繼承後恐怕會流向其他地方。

根據三井住友信託銀行估計,未來30年,58兆日圓的繼承性金融資產將從日本各地移轉到東京及鄰近的神奈川縣、千葉縣、埼玉縣等。以淨值計算,預計流入金額為38兆日圓。該行表示,奈良、秋田和愛媛等17個縣超過30%的家庭資產可能會外流。

三井住友信託銀行高階主管青木美香(音譯)表示:「東京地區在吸引資金方面就像一個黑洞,該地區家庭資產的集中度將會加深。」據報導,當城市居民從鄉村父母長輩那裡繼承金融資產時,由於鄉村金融機構的人員和服務範圍有限,往往無法阻止資金流向更大的競爭對手。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中