晴時多雲

中國資金快速流出觸及上限 1月QDII基金銷量年增50%創史高

2024/03/06 15:10

中國投資者湧向海外,境外投資觸及上限(美聯社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國資金正以極快的速度,湧入投資離岸資產的基金,使得境外投資觸及上限,根據中國證券投資基金業協會的數據顯示,1月QDII(合格境內機構投資者)基金銷量年增50%,創歷史新高,隨著境外投資觸及上限,業者紛紛祭出限購令,華夏基金每日認購上限人民2000元,而宏利只有人民幣300元。

路透報導,根據中國證券投資基金業協會的數據顯示,1月QDII基金銷量年增50%,創歷史新高,而國內股票型共同基金銷量則下降35%;QDII基金管理資產規模年增19%。

海外投資熱潮,凸顯了中國資本帳和貨幣面臨的壓力,以及重建國內投資者對本國市場信心的挑戰。

中國股市創近5年期最低點,而30年期公債殖利率已跌至歷史新低。

總部位於上海的FR Harvest Asset Management幫助客戶透過QDII進行投資,其創始合夥人樂於表示,我們感到富裕客戶迫切需要多元化的資產配置,他指出, 經過20年的高成長和高回報,中國經濟在可預見的未來面臨放緩。

官方數據顯示,自去年7月以來,尚未授予新的配額,累計批准配額為1655億美元(約新台幣5.22兆元)。

上週,華夏基金將投資者對其華夏全球科技先鋒混合型證券投資基金的每日認購上限設定為人民幣2000元(約新台幣8780元),該基金將美國科技巨頭列為其持有的最大持股之一。

宏利基金管理公司為其印度機會股票投資基金設定了每日最高購買額人民幣300元(約新台幣1317元)。

剛於2月7日成立的華安三菱日聯日經225ETF發起式聯接(QDII)則宣布,自2月26日起,暫停該基金人民幣1000元(約新台幣4390元)以上的大額申購及大額定期定額投資業務。

另1隻在中國銷售的QDII產品正在向Blackrock注入資金,據兩位知情人士透露,英國對沖基金今年的籌款額激增了5倍,籌集了近1200萬美元(約新台幣3.79億元),而2023年籌集的資金為210萬美元(約新台幣6636萬元)。

1位消息人士表示,今年本地投資者對QDII基金的需求已經瘋狂。

與貝萊德聯合推出該產品的華潤信託表示,該產品在3月暫停了新的認購。

渣打銀行最近也出於「商業原因」阻止其中國客戶對 QDII 產品進行新投資。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中