晴時多雲

中國不斷精進非市場作法 戴琪:仍是國際貿易頭號威脅

2024/02/24 15:56

戴琪指出,儘管中國加入WTO已經22年,仍採取非市場經濟作法,是國際貿易體系頭號威脅。(彭博資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕美國之音報導,美國貿易代表辦公室23日公佈《2023年中國世貿組織(WTO)合規報告》,重申中國仍是世界貿易體系的頭號挑戰。

報導說,美國貿易代表戴琪在聲明中指出:「對於世界貿易組織建立的國際貿易體系,中國仍然是最大的挑戰。中國加入世貿組織已經22年,但仍採取國家指揮的非市場經濟作法,違背世貿組織所體現的規範和原則」。

她說:「更有問題的是,中國針對產業,運用一連串不斷演變的非市場政策與實踐,以便讓中國企業主導全球市場。本報告詳述了中國非市場政策和實踐的廣度和規模,及其對美國和世界各地的工人、企業和產業所造成的嚴重傷害。這嚴肅的提醒人們,國際貿易體系成員必須繼續一起努力,捍衛我們的共同利益,反對那些諸多有害的政策和實踐,特別是在被中國產業計畫所針對的領域」。

報導說,根據與中國加入世貿組織,以及將美中貿易關係正常化有關的《2000年美中關係法》(US-China Relations Act of 2000),美國貿易代表辦公室每年必須向國會提交有關中國履行與加入世貿組織有關承諾狀況的報告,包括多邊承諾和對美國的雙邊承諾。這次向國會提交的2023年度報告是第21次。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中