晴時多雲

外送雙雄常用度差距擴大 調查:市場邁向M型化

2024/02/22 17:28

資策會MIC調查發現,兩大龍頭foodpanda與Uber Eats常用度差距擴大,且積極用戶和消極用戶同步增加,市場走向M型化。(示意圖,資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕疫情期間外送訂單大爆發,疫後成長出現緩和,資策會產業情報研究所(MIC)發布《外送大調查》顯示,2023年有71%網友使用外送,較前一年略減2.3%;兩大龍頭foodpanda與Uber Eats常用度差距擴大,且積極用戶和消極用戶同步增加,市場走向M型化。

根據調查,消費者常用的前5名外送平台,2大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變,foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第3到5名依序為:PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。

整體而言,foodpanda是所有年齡層常用第1名,且18至25歲、36至45歲使用度超過77%;56至65歲族群在Uber Eats常用度為全年齡層最高、36至45歲常用度最低。

資策會MIC資深產業分析師胡自立表示,兩大龍頭常用度差距曾在2022年縮小至12.4%,2023年擴大至16%,兩大龍頭在市場經營策略開始出現定位區隔,在行銷策略如廣告代言人的差異,也會影響目標客戶選用,且45歲為一個明顯分水嶺,18至45歲在兩大龍頭的常用度落差可高達2成,而46至65歲在兩者的常用度差距不到1成。

調查發現,使用者之中,訂閱會員小幅成長5%,達38.5%,且不同年齡使用者中,26至35歲、46至55歲皆有超過4成訂閱會員。46至55歲在2023年新訂戶增加近1成,是全年齡層成長漲幅最大。

胡自立分析,整體訂閱會員有增加態勢,然而消極用戶也同步增加,外送市場正逐漸走向M型化,積極用戶、會員將更傾向加入訂閱與持續使用服務、消極用戶將更傾向回歸實體,甚至取消原有訂閱。

進一步分析會員行為,資策會MIC表示,會員在金額、品項等都有更強的消費潛力,有6成會員外送平均金額超過300元,比例較非會員高13.8%;購買品項也更多元,除了餐飲熟食,其他品項也有2到3成不等的常用度,且外送生鮮雜貨、生活用品較2022年小幅成長。

相對的,非會員高度集中在餐飲熟食,且其他品項常用度皆不到15%。胡自立表示,針對會員經營,建議業者可考量運用生成式AI優化會員體驗,如根據個人飲食偏好、過往訂單與所在位置等,回饋會員符合偏好的菜單料理與餐廳,或結合AI聊天機器人,快速精準生成回覆用戶問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中