晴時多雲

中國有錢買不到EUV 想生出高階晶片代價高

2024/02/13 09:20

專家認為,中國使用舊設備製造先進晶片,面臨諸多挑戰。(示意圖,路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國對中國晶片禁令不斷收緊,中國中芯國際過去幾個月似乎持續向高階晶片邁進。不過,外媒認為,中國想實現晶片自給自足仍面臨一些重大挑戰,尤其是中芯無法買到艾司摩爾(ASML)EUV曝光機,僅能使用舊設備製造先進晶片,勢必面臨成本高及良率低等2大挑戰,長期可行性存疑。

CNBC報導,專家認為,如果沒有 EUV曝光機,中芯將很難製造7奈米及更小的晶片,若能生產,成本也很高。

報導指出,中芯使用舊設備製造先進晶片面臨兩大挑戰,一是成本高,二是良率低、產量少。金融時報日前也引述消息人士的話稱,中芯5奈米和7奈米製程晶片價格,比台積電高出40% 至50%。

印度智庫Takshashila副所長科塔斯坦(Pranay Kotasthane)表示,中國政府與中芯應該會對先進晶片製程投入資金,隨著新一代先進晶片的推出,成本將持續上升,除非中芯能夠獲得一台 ASML EUV曝光機。

科塔斯坦說,中芯或許會投入更多資金來克服當前的利潤率問題,這項投資可能來自政府,因為此事攸關國家威信。不過,每當新一代晶片問世,中芯承擔的成本只會更高。除非中國找到 EUV 的替代品,否則成本會不斷增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應