晴時多雲

A股狂洩股民火大 中國證監會主席易會滿下台謝罪

2024/02/07 18:02

中國股市跌不停,中國證監會主席易會滿遭免職。(歐新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國股市狂洩,大批股民在美國駐中使館及印度駐中使館微博發洩不滿,中國國務院找罪犯,證監會主席易會滿遭免職。

中國房地產爆發違約後,衝擊整體經濟,加上外資大撤離,股市重傷,市場信心低迷,北京推出多項救市措施,除了祭出限空令外,中國人民銀行(央行)週一(5 日)調降存款準備金率2碼,釋出資金1 兆人民幣,仍然難以力挽狂瀾。

尤其,大批中國股民在美國駐中使館及印度駐中使館微博留言呼救,還有股民哀嚎,A股一洩千里,是亡國之兆,讓習近平顏面無光,近日盛傳習近平找上監管機構,商議護盤措施。

最後等來的結果竟是中國證監會主席易會滿遭免職,國務院決定,由吳清接任。根據資料,吳清曾在證監會工作多年,擔任過證監會機構監管部主任、證券公司風險處置辦公室主任、基金監管部主任等職。

外界對於易會滿遭免職大都解讀成護盤不力,不過,去年底當中國前外長秦剛、前防長李尚福等中國多名高官被免職後,就有消息傳出早在2年前就遭舉報的易會滿可能出事,因為易會滿一度有超過3週沒有公開露面,如今易會滿真的下台,其落馬真正原因仍待觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應