晴時多雲

大錢坑!賣1輛賠147萬 福特下一代電動車投資喊卡

2024/02/08 08:42

福特電動車投資喊停!下一代Model E要等能獲利才會推出(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕福特正在徹底改革其電動車策略,以應對過去1年電動車需求放緩與價格戰,第4季度,每輛Model E平均損失超過4萬7000美元(約新台幣147萬元),不堪電動車業務的巨額虧損,Model E電動車業務負責人賈賈(Marin Gjaja) 週二表示,下一代福特電動車「只有在能夠獲利的情況下」才會推出。

路透報導指出,福特高層在週二電話會議上告訴分析師,在過去1年電動車定價發生巨大變化後,福特正在放緩對新電動車產能的投資,以適應需求放緩的情況。

福特報告稱,第4季度,每輛Model E平均損失超過4萬7000美元(約新台幣147萬元,公司預計今年稅前虧損將達50億至55億美元(約新台幣1565-1721.5億元)。

福特的電動車業務今年將繼續消耗現金,在不堪電動車巨額虧損,財務長勞勒(John Lawler)表示,福特的下一代電動車「將實現盈利並收回資本成本」。

不過,勞勒指出,到2026年,福特的電動車將無法實現8%的稅前利潤率,這是 2023年初設定的目標。他進一步指出,「我認為沒有人相信我們可以在2026年之前將這一比例提高到 8%」。

執行長吉姆法利表示,福特正在徹底改革其電動車策略,以應對主流消費者採用速度放緩以及特斯拉發起的價格戰,福特計劃投資卡車和貨車等大型電動車。

法利說,1個「臭鼬工廠」團隊正在開發1種低成本的小型電動車架構。

他表示,該汽車製造商將加大對油電混合動力汽車的投資,該混合動力汽車的利潤率「遠高於電動車的利潤率」。法利表示,明年混合動力車的銷量可能會成長 40%。

勞勒表示,電動車業務需要獨立,需要盈利並提供高於其資本成本的回報,而不受排放合規效益的影響。

勞勒指出,每賣出1輛電動 F-150 Lightning Ford,就可以銷售12輛內燃皮卡車,並符合美國的排放法規。

福特的商業業務福特Pro將成為今年利潤和投資者潛在現金回報的關鍵驅動力。Ford Pro今年的稅前利潤預計為80億至90億美元(約新台幣2504-2817億元),高於去年的72億美元(約新台幣2254億元)。

福特高層表示,經過重新設計的福特Super Duty皮卡去年緩慢推出後,在北美的銷量增加,這就是福特Pro利潤更高的假設背後的原因。

法利表示,福特Pro也預計透過新型電動Transit貨車在歐洲獲得銷量,歐洲一些城市禁止中部地區使用燃油汽車。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中