晴時多雲

台積電員工搶購新款「綠色金順乖乖」 1包24元轉手賣450元

2024/01/21 11:42

台積電員工搶購新款「綠色金順乖乖」,1包24元轉手賣450元。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕護國神山台積電18日召開法說會釋出今年成長逾二成等展望好消息,帶動股市飆漲,受全球半導體業矚目;當天也是台積電今年特定版的鎮機之寶「綠色金順乖乖」開賣日,每人最少限購2包48元、上限最多1箱12包288元,員工排隊大搶購,比台積電股票還熱門,有的還立馬拿到網路賣,1包售價最高達450元,轉手增值約達18倍之多,竹科人笑稱,一包僅售價24元的2024年台積電特定版「綠色金順乖乖」,竟比台積電股價漲幅還高,投資報酬率真高。

台積電即使有護國神山的美譽,內部各晶圓廠也跟台灣所有產業界的公司一樣,迷信機台上需放置奶油椰子口味的綠色乖乖,代表機台運轉也能「乖乖」,像綠燈一樣順暢、正常運轉之意,每年都有產出台積電特定版的晶(金)圓諧音「綠色金順乖乖」,2024年特定版「金順乖乖」於18日、19日,在各廠的7-11開賣兩天。

據了解,公司公告每人最少限購2包48元、上限最多1箱12包288元,由於各廠銷售據點配發到數量不多,限量銷售,加上又是公司特定版,比市面上的乖乖售價便宜,各廠日夜班員工紛排隊大搶購,形成供不應求的熱況,有的員工抱怨一包乖乖,公司為何要搞成「飢餓行銷」亂象,實在不妥。

台積電2024年特定版的「金順乖乖」第一波限定開賣二天後,搶購到的員工立即拿到網路平台賣,2包48元等於1包24元,有的10包賣1000元,相當於1包100元,有的1包賣150元、250元,在奇貨可居的情況下,皆順利賣出去,最高增值幅度達18倍之多。竹科人笑稱,相較一下,一包僅售價24元的2024年台積電特定版「綠色金順乖乖」,比台積電股價漲幅還高。

「乖乖」雖是台灣一般人的零食包,但被台灣產業界當成生產線的「鎮機之寶」,半導體業晶圓廠從早期機器設備都有燈號顯示,綠色燈號代表正常運轉,黃色燈號代表待機狀態,紅色燈號代表警示、生產有問題,產業界長期以來習以為常,目前從生產線機台設備到辦公電腦等設備,都會放一包綠色乖乖,希望機台設備、電腦都能乖乖,平安無事,連政府機關、學校也仿效,乖乖因此成為長期暢銷品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中