晴時多雲

Stellantis示警:車企降價太快恐引爆電動車大屠殺

2024/01/21 07:09

特斯拉多次降價刺激需求,引發電動車價格戰(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲車企斯泰蘭蒂斯(Stellantis)CEO唐唯實(Carlos Tavares)示警,汽車製造商過快降低電動車價格,可能會引發行業「大屠殺」。

《金融時報》報導,福特汽車19日表示,由於電動車(EV)需求放緩,將減少 F-150 Lightning 皮卡的產量,支持 F-150 Lightning 生產的零件工廠的數十名員工,可能會受到波及。福特預計,2024 年全球電動車銷量將持續成長,但成長「低於預期」。

與此同時,福特也縮減電動車電池工廠規模,通用汽車和特斯拉則暫停了部分電動車擴建計劃。租賃集團 Hertz 於 2021 年將特斯拉引入車隊,考量維修成本過高等因素,宣布將拋售 2萬輛電動車,相當於將旗下電動車隊規模縮小3分之1,之後將逐步增加汽油車數量。

鑒於電動車需求放緩,斯泰蘭蒂斯執行長唐唯實表示,全球電動車需求放緩源於價格居高不下,他警告各車企不要在利潤已經微薄的汽車上削減開支。他說:「如果你不顧成本的現實而降低價格,這就是一場逐底競爭,最終將導致一場血腥屠殺,這正是我想要避免的」。

唐唯實特別點名特斯拉,特斯拉在過去一年多次降價以刺激需求,引發價格戰,最終導致特斯拉利潤下滑。唐唯實稱,「我知道一家公司殘酷降價,他們的獲利能力也慘遭崩潰,當你這樣做時,你就是跳入紅海,未來的情況也會變得非常困難」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中