晴時多雲

大摩:輝達GPU模組出貨 今年可望成長1倍

2024/01/09 10:31

大摩報告發現,一些H100訂單以轉移到H200和B100,今年H100銷量可能達40萬個(歐新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達H100圖形處理器(GPU)供應鏈持續提高產量同時,摩根史丹利注意到中國特供版H20、H200和B100,以及針對中國雲端和駕駛輔助系統(ADAS)應用的AI AISC設計的新發展。

摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)報告發現,一些H100訂單已轉移到H200和B100,今年H100銷量可能達40萬個。但根據Digitimes報導,鑑於H100晶片性能問題,中國大型企業可能會猶豫是否下訂單。

根據數據,去年輝達GPU模組出貨量約為180萬個,今年出貨量有機會年增1倍以上。另外隨著墨西哥新產能增加,輝達GPU機板出貨量將會呈現大幅成長。

其他AI供應鏈部分,蘋果推出多模態大型語言模型(multimodal large language model,MLLM)Ferret,及相關標竿測試工具與資料集。

英特爾將用於AI和HPC的第2代Gaudi 深度學習加速器,Habana Gaudi 2引進中國市場。而英特爾(Intel)AI加速器Gaudi 3採台積電(2330)5奈米技術,Gaudi 3的出貨量仍須取決於台積電的CoWoS-S供應。

隨著美國對中國AI GPU出口的限制,調查顯示理想汽車自主設計的ADAS晶片可能會提前至2025年,而估計每套5奈米ASIC設計成本為700至800美元,符合理想汽車將自動駕駛系統成本從4000美元降低到1500美元以下的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中