晴時多雲

宮鬥不影響業績 OpenAI全年營收估超過492億

2024/01/01 09:30

知情人士向媒體表示,由於聊天機器人ChatGPT產品的強勁成長,OpenAI的2023年營收有望突破16億美元。(法新社資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕根據美國科技媒體《The Information》引述知情人士,由於聊天機器人ChatGPT產品的強勁成長,2023年,OpenAI全年營收有望突破16億美元(約新台幣492.48億元),高於10月中旬預期的13億美元(約新台幣400.14億元),短短2個月內,成長超過20%。

綜合外媒報導,儘管在2023年11月,OpenAI內部曾爆發「宮鬥」,執行長奧特曼(Sam Altman)被董事會解僱,隨後在短短5天後,又宣佈奧特曼回鍋重新擔任執行長,這次的事件似乎沒有影響這家科技新創的財務健康狀況。

營收成長的主要原因,來自於ChatGPT的快速普及,OpenAI成功的留住了企業客戶。根據知情人士向媒體提供的營收數據,自2023年2月推出付費訂閱服務以來,ChatGPT的用戶訂閱量不斷攀升,每月可以產生高達1.3億美元(約新台幣40億元)的收入。

值得關注的是OpenAI營收成長的幅度,根據公佈的數據顯示,OpenAI在2022全年營收僅2800萬美元(約新台幣8.61億元),以知情人士提供的最新數據來看,相當於OpenAI營收年成長高達5700%。而OpenAI 管理階層認為,到2024年底,營收數字可能高達50億美元(約新台幣1539億元)甚至更多。

根據《彭博》日前報導,OpenAI正在洽談新1輪增資,市值將達到或超過1000億美元(約新台幣3.07兆元),知情人士表示,可能加入這輪增資的已參與初步討論,不過相關條款、總額和時間安排等細節都還沒敲定,仍可能發生變化。

CBInsights數據顯示,如果新1輪增資確實按照計劃進行,這將使OpenAI成為美國市值第2高的新創公司,僅次於全球首富馬斯克(Elon Musk)的太空探索公司SpaceX。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中