晴時多雲

LTN經濟通》美國半導體的寄望 股價透露將翻身?

2024/01/02 07:10

英特爾股價2023全年漲幅90.12%,在AI PC等話題的帶動下,11、12月的漲勢尤其強勁(美聯社資料照)

英特爾最新處理器 宣告AI PC時代來臨

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕英特爾日前在紐約舉辦「AI Everywhere」活動,發表了最新一代的Core Ultra處理器,提供客戶應用在資料中心、雲端、網路、邊緣到個人電腦(PC)新選擇,加速實現AI無所不在的未來,各大品牌也隨即推出新機,採用英特爾最新處理器,宣告AI PC時代正式來臨。

記者會上,英特爾表示,戴爾(Dell)、微軟(Microsoft)、聯想(Lenovo)等大廠的筆記型電腦都將搭載這款新產品,即日起將登陸全球各大零售商。台灣2大電腦品牌宏碁(2353)和華碩(2357)也搭上這波浪潮,在第一時間揭曉首批AI筆電。

英特爾的中央處理器(CPU)長期以來一直是市面上多數PC的大腦,而這款代號為「Meteor Lake」的新晶片是英特爾首款包含神經網路處理器(NPU)的晶片,這是晶片當中專門用於處理AI任務的部份。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)表示,英特爾相信透過這款晶片,將使人工智慧服務比基於雲端資料中心的服務更便宜、更快、加密效果更好。在談到PC上的AI應用時,季辛格說道,這將成為未來幾年的焦點。

英特爾日前發表最新一代的Core Ultra處理器,宣告AI PC時代正式來臨。(美聯社)

AI PC帶動 英特爾2023年股價漲90%

英特爾向消費者和企業進行宣傳之際,該公司正在竭力擺脫疫情後PC市場的低迷,在2020年居家辦公帶動的一波換機潮後,消費者幾乎沒有升級設備的需求。以股價表現來看,由於買氣不佳業績令人失望、產品受挫,2022年英特爾的股價暴跌48%。

市調機構Canalys表示,隨著消費者積極尋求AI功能,以提升生產力和休閒體驗,生成式AI的蓬勃發展可能會提振PC市場,全球PC銷售的頹勢可能會在2024年告終。

2022年英特爾最後一個交易日收在26.43美元,2023年12月29日最後交易日以50.25美元作收,全年漲幅90.12%。在AI PC等話題的帶動下,11、12月的漲勢尤其強勁,單月分別上漲22.5%、12.42%,反觀標普500指數,12月單月漲4.42%;AI領域主要競爭對手輝達(nVidia)、超微(AMD)12月股價則分別上漲5.88%、21.67%。

執行長季辛格(Pat Gelsinger)上任後,英特爾正在加倍投資晶圓代工業務。(彭博資料照)

佈局代工業務 盼能重拾榮景

除了AI領域外,英特爾也積極佈局代工業務,盼能重拾榮景,挑戰目前的產業龍頭台積電(2330)和三星(Samsung)。季辛格2021年初上任後,英特爾正在加倍投資晶圓代工業務,斥資數百億美元在美國俄亥俄州、亞利桑那州和德國建新廠,更不畏以巴戰火,在近日宣布已從以色列政府獲得32億美元(約新台幣984.1億元)的補助,將擴建特拉維夫(Tel Aviv)南邊迦特鎮(Kiryat Gat)的晶圓製造基地。

在台積電掌握最先進製程,搶佔市場的情況下,市場對於英特爾代工的需求下降,使得英特爾的工廠產能無法滿載運作。根據LSEG數據,英特爾今年營業利益率預計為5%,低於公司極盛期的逾30%,而對手台積電則預計落在40%左右。業界認為,英特爾要重新奪回優勢,最有效的辦法是分拆公司業務。

季辛格表示,在某些方面來看,英特爾現在確實已經在經營兩家獨立的公司,分別是晶片設計業務和代工部門,一部份因素是為了讓晶圓代工的客戶相信,英特爾在製造能力方面是「乾淨的供應商」。季辛格提到,晶圓代工部門預計將從Q2開始公佈財務數據,但也補充,英特爾還沒有準備將晶圓代工分拆成一個單獨的實體,並將其上市。

英特爾在2022年10月分拆自動駕駛事業Mobileye,以每股21美元的價格掛牌。(彭博資料照)

恐分拆成5家獨立公司

Northland Capital Markets分析師理查德(Gus Richard)預測,英特爾最終可能會分拆為5家獨立的公司,分別是自動駕駛技術事業Mobileye、FPGA(可程式邏輯閘陣列)廠Altera、晶圓代工業務、晶片製造設備商艾美斯電子束科技(IMS)以及產品公司,分拆後,這些單獨的公司可能比合併的實體更有價值,但關鍵在於每一家公司分拆的時機點。

英特爾早在2022年10月分拆自動駕駛事業Mobileye,以每股21美元的價格掛牌。在小幅減持Mobileye股權後,理查德研判,英特爾持股總價值可能仍高達300億美元(約新台幣9234億元)。

2015年6月英特爾收購Altera,後來變成旗下的分拆可程式設計解決方案事業部(PSG),英特爾在10月宣布,自2024年1月1日起將把PSG分拆出來營運,並計劃在未來2-3年內進行IPO(首次公開發行),這將使PSG業務更靈活,且更有效參與FPGA產業的競爭。

在英特爾大力拓展晶圓代工業務之下,分析師認為,英特爾可能成為全球第2大代工廠,僅次於台積電。(美聯社資料照)

提前布署2奈米 有望成第二大晶圓代工廠

晶圓代工方面,理查德表示,英特爾最終可能成為全球第2大代工廠,僅次於台積電。英特爾可能是目前產業龍頭台積電的唯一可行替代方案,特別是在AI ASIC(特殊應用IC)、GPU(圖型處理器)、CPU和FPGA等高興能應用領域。

荷蘭晶片設備製造商艾司摩爾(ASML)宣佈,向英特爾運送最新款的極紫外線(EUV)曝光機設備,英特爾預計將利用這個設備打造18A製程晶片,提前部署2奈米製程技術。理查德也提到,英特爾的18A製程將會是該公司發展晶圓代工的一個重要里程碑。

IMS方面,英特爾已同意將約10%的股份出售給台積電,價值約43億美元(約新台幣1322.4億元)。英特爾目前仍保留IMS的多數股權,將繼續以獨立子公司型態營運。

最後則是英特爾的產品業務,近期看來整體市況似乎正在好轉。理查德預估,如果PC業務在2024年出現反彈,英特爾將在2025年重新獲得工藝技術的領先地位,包括伺服器、PC市佔率應該都會穩定下來,在AI應用帶動下,2025年PC表現預計相當強勁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中