晴時多雲

疫後移民潮復甦 人口激增推升澳洲房價

2023/12/07 20:51

截至今年3月的過去1年,澳洲淨移民人數達45萬4000人,是過去10年平均水準的2倍。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕為解決澳洲缺工問題,當局政府引進移民填補勞動市場缺口,但隨著人口的激增,推動房市與租賃市場價格攀升,已讓當地民眾難以負荷。

《日經亞洲》報導,據統計,2022年3月~今年3月,澳洲淨移民人數達45萬4000人,是過去10年平均水準的2倍,推動澳洲人口成長2.2%達2650萬人,預計到了今年底,澳洲移民數量將突破50萬人,其中包括大量留學生以及赴澳打工度假者。

澳洲正處於移民高峰,這替當地房市帶來巨大壓力,根據澳洲統計局的數據,上一季全國住宅平均價格上漲2.7%,今年初澳洲房屋空置率僅1%,更創下歷史新低,這導致民眾轉往租賃市場希望以租代買,但自2020年以來,全國各地租金價格上漲30%,房屋供給量也遠不及需求。

金融顧問公司Minack Advisors董事米納克(Gerard Minack)表示,過去10年移民速度刺激了住房需求,使房屋銷售和租金價格走高,米納克認為,澳洲必須放慢移民速度,雖然移民並非房價飆升的唯一原因,但減少移民可被視為解決住房危機的最快方案。

昆士蘭大學教授波賈尼(Dorina Pojani)則有不同看法,她表示,目前房地產供應吃緊與移民有一定關係,但事實上早在疫情期間,澳洲房價格就已開始上漲,因此現在需要的應是增加房屋供給而不是將問題歸咎於移民。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應